Guy Delville

Pour en finir avec 2014

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Coups de gueule

  • Coups de gueule

En cette période de fêtes de fin d’année, je me dois vous narrer une aventure où le canard est au centre de l’assiette. Ce gentil palmipède, que je connais personnellement plus dans mon assiette que dans les vergers, attire la convoitise des gourmets… et des gourmettes. Madame « A » fait effectivement partie des amateurs ; elle commande donc en voyant sur la carte : tranche de foie gras de canard maison et sa confiture aux échalotes (échalotes orthographié échalottes, comme souvent !!!).

A sa grande surprise, et à celle de son commensal, on lui amène une tranche de foie gras escortée et entourée bizarrement d’un petit peu de confiture d’airelles, d’une demi-poire, de deux quarts de tomate, de grains de maïs, d’une salade et sa vinaigrette ainsi que de carottes râpées. La confiture d’échalotes n’était pas présente ! Déception, bien sûr, même si le foie gras était bon (mais sans plus).