Guy Delville

Pour en finir avec 2014

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Manger en classe

  • Manger en classe

Jehanster est un petit village rural niché, bien au calme et dans la verdure, sur les hauteurs de Theux (région de Verviers). Depuis trois ans, deux jeunes, Renaud et Laurent ont investi l’ancienne école communale, au centre du village, pour la transformer en restaurant qu’ils ont appelé L’Ecole buissonnière. Classes, cour et même le préau font partie du décor et ont gardé leur caractère authentique ; quelques anciennes photos ornent les murs renvoyant au passé. Le tout dans un décor sobre mais chaleureux pour quelques jolis moments de plaisirs gastronomiques comme j’aime et apprécie.

Devant les fourneaux, Nicolas Hugo, un autodidacte souriant, qui, du haut de ses 27 ans, travaille dans la recherche du local. Le terroir est bien présent dans ses préparations agréablement mises en valeur dans le menu du marché (trois services : 34 €), riche et varié qu'on ne vous demandera pas d'écrire sans faute mais de déguster avec bonheur. Il est habilement complété par une carte dans laquelle le chef se livre, avec conviction et talent, dans un éclairage très personnel de plats de brasserie subtilement revisités, beaux produits présentés avec recherche et désir de bien faire. Une cuisine sérieuse et légère mettant en valeur des plats d’idée et de marché. Générosité et goût sont à l’ordre du jour dans une belle harmonie de couleurs et de saveurs. Les entrées (à partir de  11,50 €) proposent, entre autres, des originales croquettes de joues de porc, un œuf et du lard « revisités » ou des rillettes de gibier faites maison. Les plats (dès 14,50 €) se déclinent en civet de biche, filet de faisan ou feuilleté de poule Un moelleux au chocolat ou une dame blanche (très personnelle) termineront joyeusement votre repas.

La salle est sous la conduite de Francia aussi discrète et efficace que gentille et compétente ; elle pourra vous conseiller dans les préparations du chef que ce soit dans la salle chaleureusement conviviale et, pour la bonne saison, dans la cour ou sous le préau.

Je suis persuadé que vos souvenirs scolaires (plus ou moins lointains) vont ressurgir dans cette sympathique maison pleine de réminiscence souriante. A découvrir !

L’Ecole buissonnière
Place Pierre Lemarchand, 46 – 4910 Jehanster-Theux
Tél. 087.23.20.22 – www.lecolebuissonniere.be
Fermé lundi et mardi

Quel talent !

  • Quel talent !

Dans les environs de Charleroi à Gerpinnes, j’ai eu le plaisir de découvrir un restaurant de charme et de passion qui s’intitule modestement Le Délice du jour. Après quelques travaux d’embellissement, la maison a acquis une chaleureuse et élégante réputation avec son cadre plaisant et paisible : un modèle du genre. A l’arrière, tout au calme, une terrasse vous attend avec ses attraits. Dans une atmosphère paisible et détendue,  l’accueil de Sanae est des plus charmeurs ; on sent tout de suite que l’on va passer des moments de plaisir intense. Aidée d’une jeune et accorte assistante, elle se multiplie, tout au long du repas, en attentions cordiales et bigrement sympathiques. Elle décrit, avec compétence, les préparations du chef Fabrizzio, amoureux de la simplicité, de la fraîcheur et de la générosité, une cuisine pleine de rigueur dans son exécution. Tout est délicieusement frais, soigné et traité avec franchise dans un esprit de constante invention. D’ailleurs, mon ami et collègue Philippe Limbourg ne s’est pas trompé en lui octroyant, dans le Guide Gaul&Millau 2015, le titre envié et mérité de jeune chef de l’année pour la Wallonie.

Si vous avez le temps (et il faut le prendre), je vous conseille d’opter pour le Menu intuition « signature du chef », carte blanche au cuisinier qui s’inspire des produits et des arrivages du jour (sept services à 70 €, un véritable cadeau, corne d’abondance!). Ou prendre le menu (trois services à 38 €, quatre pour 48 € ou cinq pour 58 €) et déguster Saint-Jacques, bar sur peau, filet de lièvre, canette, pigeonneau ou chevreuil suivant votre appétit et l’humeur du chef. Une intelligente carte des vins est à disposition pour parfaire votre repas.

Le Délice du jour
Chaussée de Philippeville, 195 – 6280 Gerpinnes
Tél. 071.21.93.43 – www.le-delicedujour.be
Fermé lundi soir, mardi et mercredi

Nouveau Logis

  • Nouveau Logis

Dans les Ardennes luxembourgeoises, à Wiltz, le Wellness Hôtel Wiltz constitue l’étape parfaite pour une pause détente ponctuée d’une gastronomie de saison et de terroir. Installé dans les Anciennes Tanneries complètement rénovées, ce Logis dispose d’un nouveau et rutilant centre de bien-être (piscine, hammam, sauna et salle de fitness).

Le petit complexe hôtelier plein de charme a su garder son caractère artisanal. Les chambres sont spacieuses et lumineuses et disposent de tout le confort. L’hôtel a rejoint la sélection rigoureuse des Logis grâce à son accueil personnalisé et un hébergement alliant qualité du confort et modernité des installations dans un cadre authentique. En été, une terrasse calme au bord de la Wiltz offre des moments de détente et de relaxation.

La restauration d’inspiration régionale met en valeur les produits du terroir valorisés par le savoir-faire du chef et de son équipe. Dans le restaurant installé sous les voûtes, tout respire calme et sérénité. Le service est attentif et aimable. Un menu gibier déroule ses trois goûteux services (40 €) : tagliatelle au marcassin, steak de biche, tout en fraîcheur et saveur. A la carte, les entrées (à partir de 12,50 €) proposent terrine maison, jambon de pays, duo de Saint-Jacques et scampis. Les plats aux accents locaux (suggestions luxembourgeoises) se déroulent (à partir de 16 €) en bœuf en salade, collet de porc fumé, poulet au Riesling ou choucroute garnie. Générosité et diversité sont à l’ordre du jour.

Wellness Hôtel Wiltz – Aux Anciennes Tanneries
Rue Jos Simon, 42 – L9550 Wiltz
Tél.00352.95.75.99 – www.auxanciennestanneries.com

Maison de bouche sympathique

  • Maison de bouche sympathique

Installé au centre de Liège, près de la place Saint-Paul, le Terra Terrae est ouvert depuis août 2013. Jean-Philippe et sa charmante épouse vous attendent, sourires aux lèvres, dans leur restaurant et sa conviviale ambiance feutrée. Le décor est sobre mais chaleureux pour des moments de plaisirs gastronomiques comme on aime en faire la découverte. Le chef cuisine à vue : il peut voir la salle et les convives découvrent le cuisinier en pleine action. Le service est parfaitement dans la note ; un  accueil naturellement aimable est le beau prélude du repas d’autant que les conseils sont discrètement donnés pour bien aider à découvrir les talents de son chef de mari.

  On met volontiers en évidence les saveurs du sud et leurs attraits dans une carte pas très longue (comme je les aime !) mais chatoyante. Une subtile terrine de foie gras de canard faite maison ou des tagliatelles aux scampis et aubergines font partie des entrées. Une goûteuse entrecôte de bœuf s’escorte joliment d’une sauce à la syrah. Un menu en trois services est justement compté à 32 € ; celui en cinq services est à 44 €. Un menu-surprise « carta blanca » suivant l’humeur du chef est servi à 30 € en quatre services. Subtile carte des vins avec des agréables découvertes. Excellent rapport qualité-prix à souligner pour les vins et les menus.

Terra Terrae
Rue Hazinelle, 4 – 4000 Liège
Tél. 0495.32.16.43 – www.terraterrae.be
Fermé dimanche, mardi et mercredi (sauf réservations de minimum 10 personnes)