Guy Delville

Automne, saison éphémère…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Un Guide pour manger sain

  • Un Guide pour manger sain

Le légume est la nouvelle star. De plus en plus de restaurants diminuent les portions de viande au profit des légumes. Non seulement pour répondre à l’envie de plus en plus sensible de manger sain, mais aussi parce que les fruits et les légumes permettent une cuisine plus légère et plus variée, et apportent plus de couleur, de saveur et de texture à leurs préparations. La deuxième édition du Gault&Millau Vert connaît, elle aussi, une hausse considérable du nombre de restaurants ‘légumes’. 
L’édition 2015 regroupe ainsi, sur plus de 300 adresses, les meilleurs restaurants végétariens et légumes, ainsi que les marchés et les primeurs les plus intéressants du Benelux. Mais aussi quelques remarquables bars à soupes et à salades, restaurants légumes exotiques et restaurants sans gluten. La rédaction du guide dresse également une liste quasi exhaustive des ventes sur champs de Belgique. 

L’Histoire de Paris par un gastronome

  • L’Histoire de Paris par un gastronome

Cet ouvrage raconte l’histoire de Paris à travers ses restaurants, ses bistrots, ses lieux de délice et de convivialité. La quête d’une bonne table est le prétexte à musarder, à aller de quartier en quartier à la recherche d’une bouffée de vie, d’une cuisine aimable, familière ou raffinée. Dans Voyage d’un gourmet à Paris paru chez Calmann-Lévy,  Jean-Claude Ribaut décrit des itinéraires gourmands dans Paris, dans un esprit littéraire et flâneur, entre la nostalgie et le renouveau gastronomiques. Cet ouvrage plein d’humour et de délicatesse doit inciter à la bonne humeur. Un recueil de plaisirs qui permettra au lecteur de passer pour un gourmet averti. Un livre de gastronomie joviale.

Tourisme et Mémoire en Wallonie

  • Tourisme et Mémoire en Wallonie

En collaboration avec la Commissariat général du Tourisme, les éditions du Petit Futé viennent de sortir l’ouvrage consacré à la Wallonie sous la plume alerte et vivifiante d’une belle équipe. Les auteurs ont pris diverses options rendant la lecture et l’usage bien facile en toutes circonstances. Dans « l’invitation au voyage », on aborde tourisme et mémoire pour poursuivre avec des pages bien documentées sur la nature, l’histoire, l’économie, les arts et la gastronomie.

La part la plus importante est consacrée, par Provinces et par Maisons du tourisme (42 au total). Pour chaque Maison, on répertorie ce qu’il y a à voir, à faire, complétés par le gîte et le couvert.

Les bières trappistes passent à table

  • Les bières trappistes passent à table

En Belgique, nous avons la chance d’avoir une superbe concentration de bières trappistes, produits réputés pour leur grande qualité, leur goût divin et leur riche saveur. Bières et fromages trappistes peuvent aussi se transformer en de délicieux plats. Dans La cuisine à la bière trappiste, ouvrage paru aux éditions Racine, on vous propose non seulement un choix de recettes originales, mais aussi un aperçu de la façon dont la bière peut se marier à la perfection avec d’autres ingrédients, mais aussi une approche des abbayes et leur vie quotidienne.

Quant aux Editions Lannoo, elles vous permettent de tout savoir sur Les bières et fromages de Chimay, pour ne plus rien ignorer de leur histoire, de leur production et de leur usage. L’ouvrage recèle un trésor d’informations sur les célèbres bières de Chimay, célèbres pour leur saveur et leur caractère. C’est au travers d’une soixantaine de recettes présentées que vous pourrez découvrir des étonnantes expériences culinaires uniques.

Du côté de chez Larousse

  • Du côté de chez Larousse
  • Du côté de chez Larousse

Ce ne sont pas moins de cinq nouvelles parutions récentes de chez Larousse que j’évoquerai ce mois.

Sous la forme originale d’une bouteille, on répond, en une soixante de pages, à toutes les questions utiles pour Connaître et choisir son vin, une multitude d’informations pour faire les bons choix et apprendre à mieux apprécier le contenu de votre verre. Vous deviendrez ainsi incollable en la matière, de quoi briller en société !

La grand Guide pratique des champignons est une encyclopédique pratique alliant la précision de la photographie à la concision des textes pour une identification de tous les champignons de nos régions. Vous aurez un catalogue de 450 espèces présentant les champignons sous toutes leurs facettes dans leur milieu naturel. Avec plus de 2.000 illustrations en couleur, on vous invite à découvrir une classification moderne regroupant les champignons de même forme.

Dans le Larousse des poissons, le célèbre chef Jacques Le Divellec vous propose plus de 400 recettes pour cuisiner tous les poissons, les coquillages et les crustacés. Comment les choisir, les préparer et maîtriser tous les modes de cuisson. Dès le départ, on vous parle des préparations de base nécessaires aux recettes. Le credo du cuisinier c’est une cuisine simple et savoureuse où le poisson et les fruits de mer sont à l’honneur : pour que cuisiner les poissons soit un jeu d’enfant.

25 recettes faciles pour apéritifs et grignotages légers en quelques minutes au micro-ondes, sans matière grasse : voici ce que Happy Chips vous propose ! Donc, en cinq minutes, votre petit monde va pouvoir déguster chips de pommes de terre aux épices, de betteraves, de patate douce, de vitelotte… De belles économies en perspective également.

La petite bibliothèque des Apéritifs dînatoires se décline, cette fois, en un joli coffret comprenant huit livres : quiches & tartelettes, piques & brochettes, verrines et cuillères, tartines & blinis, cakes & muffins, petits fours salés, petits fours sucrés et cocktails. Sans oublier un astucieux tiroir contenant un carnet de recettes à compléter soi-même.