Guy Delville

Dans moins d’un mois…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Jean-Marie Bouille, un boulanger hors du commun

  • Jean-Marie Bouille, un boulanger hors du commun
  • Jean-Marie Bouille, un boulanger hors du commun

Sur la route de Liège à Bruxelles, tout près de chez IKEA, je vous convie de découvrir une boulangerie de talent et de réputation : Culture Pains.

Il y a trois ans que Jean-Marie Bouille s’est installé à Hognoul. On vient de loin pour se procurer la délicieuse gamme de ses spécialités : pains, viennoiseries, tartes, gâteaux…

Récemment, Jean-Marie, le « roi de la baguette » vient d’être récompensé par les « ITQI » (International Taste & Quality Institute) qui lui ont décerné le  « Superieur Taste Award ». Chaque année, soixante chefs étoilés se réunissent durant trois jours pour goûter et évaluer des centaines de produits qui font le quotidien des consommateurs. "Ce concours a une envergure internationale. C’est un peu le "Michelin" de l’alimentation. Participer à ce concours était un challenge » nous explique Jean-Marie Bouille. Cette année, durant trois jours, ce jury a analysé, à l’aveugle, les qualités de 1239 produits alimentaires issus du monde entier. Sur ces 1239 produits, à peine  quelques dizaines de belges ont été primés. Et parmi ceux-ci se trouvaient les croissants et les baguettes de Jean-Marie Bouille, qui ont chacun reçu le "Superior Taste Award". Les baguettes de Jean-Marie Bouille ont été nanties de deux étoiles. Ses croissants en ont obtenu trois. Ce qui réjouissait déjà les gourmets a donc aussi convaincu les professionnels.

Le secret de Jean-Marie Bouille tient, notamment, dans sa manière de travailler la pâte : la longue fermentation (quatre heures en ambiance chaude) très peu de levure, mais du levain naturel. Le résultat, c’est un bon alvéolage : "Une croûte fine et croustillante, une mie à la fois riche, dense, et aérée. C’est une tradition ancestrale, mais maîtrisée par les technologies modernes" nous explique le créateur de Culture Pains®. Ce titre, Jean-Marie Bouille pourra le porter durant trois ans. Mais il ne compte pas se reposer sur ses lauriers : "Mon objectif, c’est de me présenter à nouveau l’an prochain, avec de nouveaux produits".

Culture Pains
Rue d’Oupeye, 2 – 4342 Hognoul
Tél. 0472.67.70.73
www.culture-pains.be