Guy Delville

Dans moins d’un mois…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Table d’hôtes au Pays de Herve

  • Table d’hôtes au Pays de Herve

Muni d’un indispensable GPS, j’ai découvert cette charmante table d’hôtes nichée au cœur du Pays de Herve : vue imprenable de la terrasse. Renaud et Véronique ont basé le principe de leur table sur la sympathie, la simplicité et les saveurs. Les produits sont d’abord et avant tout leurs propres légumes cultivés de manière raisonnée, des volailles élevées en plein air en respectant leur rythme. Mais aussi, des produits sélectionnés chez de petits producteurs locaux, des pains faits maison : tout cela pour le plaisir de retrouver le vrai goût des choses. 

A table, les hôtes proposent divers pains « maison », l'huile d'olives artisanale sicilienne, les beurres doux et salé de la Ferme sous le Clocher, et le jus de pommes artisanal.

Tout le monde s’occupe de vous avec simplicité et gentillesse dans une ambiance bon enfant qui ne peut que vous séduire. Les plats sont parfaitement équilibrés avec autant de fraîcheur que de générosité. Vous succomberez aux belles senteurs venant du jardin. Des préparations pleines d’idée et d’enthousiasme sont présentées à des prix charmants et charmeurs : 35 € par personne comprenant l'apéritif, le menu trois services, les eaux, le café ainsi que les mignardises. Renaud vous proposera son bienvenu « forfait vins » (15 €) avec des belles appellations bien adaptées.

En règle générale, la table d'hôtes est ouverte les premier et troisième week-ends du mois. D’autres dates sont disponibles pour les réservations de groupe (à partir de 10 personnes).

Saveurs du Thier
Sur Le Thier 8 - 4653 Bolland
Tél. 0497.49.06.10

Mattagne sur Ourthe

  • Mattagne sur Ourthe

Depuis la mi-août, MA Brasserie a pris la place du Saint-Léger avec une splendide véranda, couverte et chauffée, qui attire les regards des promeneurs férus de nouveauté. L’intérieur n’est pas en reste avec du confort, du luxe et du raffinement. Bref, un endroit où l’on se sent bien à l’aise pour découvrir les spécialités du lieu.

C’est Yves Mattagne en personne, le double étoilé Michelin du Sea Grill bruxellois qui est devenu le chef d’orchestre sur les bords de l’Ourthe. C’est lui qui a conçu les recettes et mis patiemment en place une jeune équipe bigrement douée ; ici, on cuisine à vue ! Le principe est celui d’une brasserie-restaurant suivant le concept fort à la mode de la « bistronomie ». On vise clairement le haut de gamme tout en maintenant les prix à un niveau assez sage.

Virginie Wolfs dirige la manœuvre avec autant de talent et de classe que de charme. Laurent Demeyer, que l’on connut au Pica Pica à Liège, dirige d’un œil professionnel une dynamique équipe qui a déjà bien pris ses marques, tout en efficacité souriante et sens du bien recevoir. Un banc d’écailler rutilant de fraîcheur est à disposition avec un choix surprenant par la qualité.

Un four à braises Josper est un barbecue argentin fabriqué en utilisant des méthodes traditionnelles et des matériaux de haute qualité pour des cuissons garantissant le respect total du produit en lui conférant des saveurs inimitables. A découvrir pour les amateurs de viandes. La carte du restaurant se décline en une brillante suite de préparations  réalisées avec franchise et confortable générosité mettant parfaitement en évidence une sélection rigoureuse de produits, un subtil télescopage de saveurs avec un  sens profond de la modernité et de l’innovation ne rechignant jamais de faire appel à des notes délicieusement exotiques. Un large choix de poissons (entre autres : thon, sole, bar de ligne, Saint-Pierre, à partir de 21 €) et de viandes (tartare de bœuf, cœur d’entrecôte, pigeon, pintade, canard, à partir de 19 €) est à la carte pour des jolis moments dégustatifs, sans oublier quelques produits d’exception (à prix plus costauds). Les desserts (9 €) sont servis en une panoplie goûteuse de douceurs. La cave à vins s’étale en une affriolante suite de vins sélectionnés,  majoritairement français.

En à peine quelques semaines, cet établissement est devenu la coqueluche des nombreux gastronomes liégeois fiers d’avoir, rien que pour eux, l’attirante présence d’un grand chef et de ses préparations charmeuses.

MA Brasserie
Place du Roi Albert, 1 – 4130 Tilff
Tél. 04.369.21.50 – www.ma-brasserie.be
Fermé lundi et mardi

Dans le Parc de Spa

  • Dans le Parc de Spa

J’ai revu, avec un plaisir évident, La Tonnellerie située à l’entrée du Parc des Sept heures au centre de Spa. La salle de restaurant  respire la fraîcheur et la convivialité dans une ambiance chaleureuse et un décor particulièrement agréable. Les terrasses se situent sur deux niveaux ; celle sous les arbres, des catalpas, est particulièrement accueillante.

Le service est assuré, avec sourire et compétence, par un personnel jeune qui pourra vous conseiller les préparations de la carte aux accents du sud dont les saveurs invitent à la gourmandise. La cuisine se consacre, avec un bonheur certain, aux produits sélectionnés, lumineusement et respectueusement. Tout cela amène des plats joliment enlevés avec générosité et sérieux.

Le patron-sommelier, Christian Leroy, ne manquera pas une occasion de vous faire déguster ses dernières découvertes vinicoles à des prix très étudiés pour un choix large et souriant. Huit chambres de charme et de confort récemment rénovées vous garantissent la sérénité parfaite.

La Tonnellerie
Parc des Sept Heures, 1 – 4900 Spa
Tél. 087.77.22.84 - www.latonnellerie.be
Fermé le mercredi

Un chouette italien

  • Un chouette italien

L’adresse spadoise est connue, Sole di Capri, et il est impératif de réserver pour pouvoir déguster cette chouette cuisine transalpine. Dès l’accueil, on sent le désir de bien faire, de bien servir : sourire et amabilité sont à l’ordre du jour. Les pizzas sont une des spécialités, des vraies de vraies avec cette fine pâte hyper-croquante ; elles sont largement garnies, tout en fraîcheur, goûts et belles saveurs. En plus, des plats de belle venue révèlent tous les subtils parfums de la péninsule. Je n’ai pas besoin de vous apprendre l’origine des vins, mais de  vous signaler que, si le choix n’est pas très large, le rapport qualité-prix saute aux yeux, au portefeuille et au palais. 

Il Sole di Capri
Place de l’Hôtel de Ville, 12 – 4900 Spa
Tél. 087.77.01.24

A l’ombre de la Cathédrale

  • A l’ombre de la Cathédrale

Je vous le signalais dans ma dernière infolettre : depuis quelques semaines, un nouveau restaurant vient de s’ouvrir au centre de Liège dans le cadre d’un hôtel de maître (ce que l’on appelait la Cour Saint-Paul) : le Moment. Sous la conduite de deux passionnés du métier, on vous convie à vivre des moments d’exception, en terrasse ou dans une des salles superbement décorées. Devant les fourneaux, on retrouve le cuisinier Lionel Stattropp (un autodidacte passionné par le métier) et sa cuisine bistronomique inspirée par les saisons. Vous aurez le choix entre les momenties (aussi appelées tapas, à déguster suivant votre appétit et votre budget) ou une carte bien balancée et goûteuse à souhait.

Ce nouvel établissement (restaurant et bar à vins) est ouvert, de 7h30 à 23h, du petit-déjeuner au pousse-café !

Moment
Rue Bonne Fortune, 17 – 4000 Liège
Tél. 04.267.41.91 – www.moment-liege.be
Fermé le mardi

Atelier campagnard

  • Atelier campagnard

Arriver à Bossimé, c’est entrer dans un autre monde. A quelques courtes encablures de l’autoroute, la route, une seule, prend rapidement des allures campagnardes. On ne peut pas se tromper. L’impression de bientôt toucher à un secret. Ou quasi, car depuis son ouverture, l’Atelier de Bossimé a su faire parler de lui et s’approprier une place de choix dans le carnet d’adresses des amoureux du goût … et de l’essentiel !

Ludovic Vanackere, un jeune homme à l’air décidé, a ouvert, en 2011, ce qui est bien plus qu’un restaurant : c’est un lieu de création, de travail, de rencontre. Un lieu en mouvement. C’est bien à la ferme où Ludovic a toujours vécu avec ses parents que s’installent cuisine et tables.

Pas de fioriture accessoire dans la salle de restaurant, la simplicité, mais aussi la convivialité. Le chef travaille à vue. Il aime faire partager son métier. Voir, être vu. Les préparations sont aussi intelligentes que personnelles au service du beau et du bon, sans chichis, mais avec un cœur grand comme ça ! Ici nulle trace de maniérisme mais une élégance discrète de tous les instants. Dans les objets, les matières, les attentions, il y a aussi de la générosité dans le geste.

Pour le lunch, le chef et son équipe adoptent ici les codes de la bistronomie : des produits et techniques gastronomiques alliés à un service rapide et convivial. Une cuisine saine, contemporaine qui conjugue tradition et modernité, simplicité et créativité au gré d'un menu unique renouvelé chaque semaine (entrée et plat : 23 € - plat et dessert : 23 € - entrée, plat et dessert : 28 €). Favorisant la confiance au même titre que la découverte, le menu du soir est décliné en deux versions et présenté « à l’aveugle » dans un étui de cuir orange à dérouler tel un parchemin, ou pas si on joue le jeu de la surprise tout au long du repas en 3, 4 ou 5 services (35, ou 45 ou 55 €).

Atelier de Bossimé
Rue Bossimé, 2 B – 5101 Loyers
Tél. 0478.13.71.25 – www.atelierdebossime.be
Ouvert du jeudi au samedi soir, dimanche midi