Guy Delville

J’oins le mois de juin…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Mes restaurants coups de cœur

Mets & Merveilles

  • Mets & Merveilles

Ambassadeur du terroir wallon et de ses producteurs, Christophe Pauly fait toujours le choix de produits d'exception, d'ici ou d'ailleurs pour son Coq aux champs. Des produits rares, en accord parfait avec sa cuisine, qu'il va alors chercher à leur source grâce au renommé Marché des Chefs bruxellois. Des produits remarquables, leur goût, l'inspiration qu'ils permettent, le plaisir infini de la dégustation ... c'est tout cela que soulignera  'Mets & Merveilles' au restaurant Le Coq aux Champs durant le mois de juin.

Viandes, poissons, légumes et fruits : les beaux produits sont toujours le fait d’un savoir-faire exceptionnel, d’une passion artisanale, d’une terre soignée, d’une nature respectée. Quel que soit leur terroir. Et d’ailleurs, de terroir à terroir, ces produits sous l’impulsion du Chef savent se reconnaître pour créer des mariages justes, sublimes, inattendus. Car le goût ne connaît pas de frontières lorsqu’il s’agit de s’exhaler pour toucher au plaisir ultime du palais.

« La langoustine de Guilvinec, c’est mon met préféré, celui que j’aime tout particulièrement manger. Alors cela me plaît aussi de la cuisiner. Surtout le gros calibre dont la chair a un goût incomparable, moelleuse à souhait » confie Christophe Pauly. Celle-ci est rouge, de grand fond, pêchée à 1.000 mètres de profondeur. Une langoustine rare que le chef apprécie servir mi-cuite pour bien conserver le croquant. Côté mer, le turbot remporte aussi ses faveurs, toujours breton, de ligne, pouvant atteindre jusque 10 kilos. Le Chef privilégie une préparation très sobre pour que le goût soit le plus pur : « Tout apprêt superflu serait inutile, juste un peu de citron de Nice, des tomates, un beurre noisettes »

Toujours présent à la carte : le pigeon de Racan est LE pigeon qui fait l’unanimité auprès des grands chefs.  A la cuisse, Christophe dédie une cuisson parmentier curry et badiane qu’il serait impensable de changer sans remontrances des convives. Pour la deuxième préparation, le chef a choisi d’accompagner le pigeon de fenouil, poire à l’eau de vie et cebettes.

Au printemps, c’est la belle saison des asperges ! L’asperge verte de Carpentras a l’avantage d’être généreuse : « C’est une asperge goûteuse que je ne blanchis pas afin de lui conserver toute sa saveur. Fondue dans un peu de beurre, son goût reste bien concentré » commente le Chef.

C’est cela, la cuisine du Coq aux Champs : une gastronomie contemporaine, créative, au service du goût, née de produits superbes, simples ou rares, l’un s’accordant à l’autre sans snobisme ni parti pris. Des produits d’artisans de chez nous ou de plus loin qui aiment définitivement donner le meilleur – en mer, sur terre, au marché, en cuisine !

Le Coq aux Champs
Rue du Montys, 71 -   4557 Soheit-Tinlot
Tél. 085.51.20.14 - www.lecoqauxchamps.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Au gré des vagues

  • Au gré des vagues

Jean-Marie Delrée qui officiait à la Ciboulette flémalloise, a conservé intact son sens du bien recevoir, sa gouaille et surtout sa connaissance du vin. La Bouteille à la mer se situe dans une petite rue du centre de Huy dans une maison aussi chaleureuse que conviviale, au cadre classique et lumineux. Une adresse bien connue des amateurs qui aiment se retrouver dans une ambiance bougrement sympathique.

Derrière ses fourneaux (ou devant ?), on retrouve la souriante Nathalie Tihon qui est inspirée par la mer et ses produits qu’elle choisit avec bonheur et amour. La chef n’est jamais en reste quand il s’agit d’innover et de surprendre dans un registre de fraîcheur et de saveurs multiples parfaitement en phase avec son talent. Nathalie possède les bonnes adresses pour s’approvisionner en produits frais et dénicher les meilleures affaires : l’océan est proche ! La maison vient de se voir décerner le titre envié et mérité de « meilleur restaurant de poissons » du Guide Delta 2014. Nathalie nous épate avec ses trouvailles dans une déclinaison de préparations aussi originales que novatrices. La belle lotte s’accompagne d’asperges de Malines, de caviar de hareng et d’une mousseline. Le Saint-Pierre est accompagné de pousses du jardin, rhubarbe et gingembre.

En ce qui concerne la sélection de votre vin, n’hésitez pas à faire confiance à Jean-Marie, un fin connaisseur, qui vous aidera dans votre quête vinicole. Des moments de pur délice maritime vous attendent. Il ne manque que le bruit des vagues…

La Bouteille à la mer
Rue des Rôtisseurs, 4 – 4500 Huy
Tél. 085.23.60.02 – www.labouteillealamer.be
Fermé dimanche et lundi

Dans le Pays de Herve

  • Dans le Pays de Herve

Dans le cadre aussi sobre qu’élégant d’une vieille ferme, Jean-François et Aline vous accueillent avec chaleur et gentillesse, entourés d’une jeune et sympathique équipe. Une lumineuse terrasse prolonge une belle pelouse. Le tout au calme. C’est dans cette ambiance feutrée et conviviale que l’on vous propose de découvrir les préparations ensoleillées et originales de Jean-François, un chef qui connaît son métier et sait parfaitement mettre en œuvre, avec autant de générosité que de savoir-faire, des produits soignés en un florilège de délicates saveurs bien marquées.

Un menu plaisir (précédé de trois belles mises en bouche) est proposé pour 30 €. Le cabillaud doré à souhait s’escorte d’asperges et de champignons. L’agneau est accompagné, avec largesses, de légumes tout en fraîcheur : un bel équilibre, des jolies associations mises en valeur par un chef aimant les traiter avec panache et personnalité. La sélection des vins (15 €) se distingue avec des appellations sérieuses bien en phases avec les plats. Le tout avec un rapport qualité-prix comme on aime découvrir. Le menu du mois est proposé en trois ou quatre services (37 ou 42 €) tandis qu’une carte permet de découvrir les secrets du chef. Chaque jeudi soir, on vous invite à déguster un menu en trois services (apéritif, eau, vins, café) au prix privilégié de 46 €. A tout moment, les sourires fleurissent sur les lèvres des patrons : bravo !

La Bergerie
Route de Henri-Chapelle, 158 – 4821 Andrimont
Tél. 087.89.18.00 – www.labergeriedandrimont.be
Fermé samedi midi, dimanche soir, lundi et mardi