Guy Delville

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Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Salades de choix

  • Salades de choix

Après le boulevard de Douai (bvd de l’automobile) à Liège, le 12-30 a ouvert un deuxième établissement basé sur le même principe : rue des Carmes, près de l’Université. D’un côté comme de l’autre, le cadre moderne est pour le moins surprenant (dans le bon sens du terme !) parfaitement mis en valeur par un éclairage varié et doux : une sensation aussi chaleureuse que conviviale se dégage, avec bonheur, de l’ensemble.

On vous convie à découvrir une nouvelle façon de passer à table son temps de midi. La salade est à l’ordre du jour avec ses facettes créatives. Vous êtes le maître du jeu car c’est vous qui composez votre repas. Salades et ses multiples attraits : non seulement, les verdures, mais aussi boulgour, quinoa, pâtes, semoule. C’est vous aussi qui choisissez vos ingrédients qui complèteront votre assiette. Le choix est vaste parmi les accompagnements. Le tout avec une fraîcheur exemplaire qui fait plaisir à voir. C’est rapide, sain, goûteux et gourmand, tout à la fois. En outre, on vous propose un assortiment de produits réalisés maison : quiches, wraps, potages et desserts.

Cerise sur la salade (enfin, le gâteau), le personnel est jeune, souriant, enthousiaste et d’une amabilité à toute épreuve, même en période d’affluence : bravo ! Les prix sont très raisonnables vu la qualité servie et l’impeccable fraîcheur de tout l’ensemble. Vous pouvez passer commande et ils peuvent même vous livrer à domicile.

12-30
Boulevard de Douai, 18 – 4020 Liège (04.342.22.42)
Ouvert du lundi au vendredi midi
Rue des Carmes, 11 – 4000 Liège (04.221.18.48)
Ouvert du lundi au samedi midi et le vendredi soir
www.12-30.be

Un morceau d’Italie

Un de mes amis m’a refilé une chouette adresse dans le centre d’Aywaille, dans la rue piétonne parallèle à la rue principale : Cantina da Claudio. Le patron, Claudio, est un personnage incontournable par son sens inné de l’accueil, du service, le tout avec un bagout subtil et enjôleur qui ne vous laissera pas indifférent ! Si vous le souhaitez, vous pourrez consulter la carte et ses jolies spécialités italiennes, mais on vous parlera aussi des suggestions du jour qui varient au gré du marché et de l’humeur du chef : faites confiance, vous ne serez pas déçus.

Dans un cadre sympathique, chaleureux avec une ambiance familiale et de copains, vous aurez le choix pour découvrir des produits choisis et  impeccables chouettement mis en valeur. « Une découverte d’un lieu dédié au beau, au bon et au naturel » comme aime le répéter Claudio. Le vin du patron (fait assez rare pour être souligné) est de qualité. Attention : on ne prend pas les cartes de crédit ! Ca ne m’empêchera pas de revenir pour des moments de plaisir et de bon goût.

Cantina da Claudio
Rue Saint-Pierre, 2-5 – 4920 Aywaille (04.263.76.82)
Fermé mercredi et jeudi

Rusticité souriante

  • Rusticité souriante

Lens, vous allez me dire c’est en France. Mais c’est en Belgique aussi, près d’Ath. Le restaurant Trois Ruelles est installé dans la rue du même nom qui est en fait… une impasse. La maison du XVIIème siècle n’est pas très grande (14 couverts plus des salles à l’étage), mais l’accueil largement souriant vous fera comprendre que vous êtes dans un lieu convivial et chaleureux comme on aime. On célèbre et met en valeur les produits du terroir et des fermes voisines. Sans oublier un large clin d’œil à l’exotisme de bon aloi.

Parmi les entrées, nous avons dégusté des copieuses Saint-Jacques marinées au gingembre, citron vert et avocat aux champignons et des véritables croquettes de volaille fermière. L’agneau était posé sur une feuille de bananier accompagné de coco, raisins et curry. Des alliances originales mettant en contact direct l’imagination de Marc, le chef-patron qui ne manque jamais de venir saluer les convives. Il s’engage dans un dialogue du meilleur effet mettant en relief qualité et choix, le tout à des prix bien calmes.

Les Trois Ruelles
Rue des Trois Ruelles, 1 – 7870 Lens (0473.57.03.95)
Ouvert vendredi, samedi et dimanche
www.trois-ruelles.be

Etoilé en Brabant wallon

  • Etoilé en Brabant wallon

La salle lumineuse, conviviale et chaleureuse est un des beaux atouts de cette accueillante maison de bouche étoilée depuis quelques solides années à la limite de la province de Namur : La Frairie à Perwez. Entièrement rénovée récemment, cette demeure aux charmes discrets étonne par ses tonalités chaleureuses, sa superbe cheminée en pierre et ses larges baies vitrées. Bientôt, une nouvelle terrasse couverte va compléter les lieux pour encore plus de confort et de convivialité.

Laurent et Nathalie Martin se multiplient en efficacité pour votre plaisir goûteux, sans jamais oublier un sourire et une délicate attention. Devant ses fourneaux, Laurent met en évidence le produit avec talent, originalité et sens du renouvellement, jouant sur les formes et couleurs de façon naturelle pour des assemblages audacieux sans excès inutile et des cuissons parfaitement justes. Fonctionnant à l’enthousiasme, le chef a mis au point une bien jolie carte mêlant, avec bonheur, les vertus du terroir, la générosité et la légèreté actuelle. 

Gentillesse, vivacité et diligence sont les maître-mots du service sans jamais oublier d’agréables et disertes suggestions de la meilleure venue. La carte des vins n’est pas sectaire, elle aborde diverses régions avec des belles opportunités de choix et de qualité. Le lunch de midi est proposé en trois services à 45 €. Un sémillant menu en quatre étapes se monte à 65 €, tandis que le généreux six services est à 80 €. Les samedis soirs, un cinq services est compté 70 € et un superbe huit services est à disposition (90 €, mais ça les vaut !).

La Frairie
Avenue de la Roseraie, 9 – 1360 Perwez (081.65.87.30)
Fermé dimanche, lundi et mardi
www.lafrairie.be