Guy Delville

Fin d’hiver ?

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Hauts Sarts

  • Hauts Sarts

On hésite parfois à aller voir dans les zonings ce qu’il se passe au point de vue restaurants. J’ai eu deux cruelles expériences ! Un ami bien intentionné m’avait invité à découvrir un établissement qu’il connaît bien et que j’ai découvert avec plaisir : les Trois Rivières, allusion à la ville du Canada et ses deux (!) rivières (il paraît que la troisième était un genre de reflet).

Tout d’abord, le bar, endroit idéal pour le petit serré du matin, l’apéro de midi ou du soir et, bien sûr, les renommées pré-soirées dès 16 heures les jeudis et vendredis très souvent suivies d’une ambiance plus chaudement festive. Un des attraits de ce bar est la fabuleuse collection de rhums (surtout Martinique, Guadeloupe et Cuba) pour les vrais spécialistes. Mais, le jour de mon passage, je n’ai fait qu’admirer en silence…

Le restaurant propose quelque 150 places, mais des intelligents petits ilots vous permettent de préserver votre intimité pour un repas bien agréable dans un cadre résolument moderne, sans être trop tapageur. Tous les quinze jours, on vous mitonne une carte composée de quelques entrées, quelques plats et desserts pour faire bonne mesure. Entrée et plat pour 25 €. Entrée, plat et dessert pour 32 €. Parmi les entrées, j’ai goûté à des scampis dans une sauce dite homardine ; les filets de rouget avaient l’air bien tentant. En plat, j’ai opté pour un risotto aux champignons, crémeux et goûteux. D’autres ont choisi du canard confit ou une brochette de pigeonneaux.

Le service est efficace, souriant et bien stylé. On n’hésitera pas à vous proposer, si vous le souhaitez, de prendre votre repas en un temps choisi. La cave est subtile et d’un rapport qualité-prix exemplaire. Pour les amoureux de dépaysement, le lieu est réputé pour ses churrascos, ces fameuses épées de viande à la mode brésilienne servies dans une ambiance typique.

Les Trois Rivières
Première avenue, 66 – 4040 Herstal (Hauts-Sarts)
Tél. 04.240.24.20 – www.churrasco.be
Ouvert les midis du lundi au vendredi, les soirs du jeudi au samedi

Saveurs tilffoises

  • Saveurs tilffoises

Juste en face du rond-point près du pont de Tilff (vous savez : celui qui fait beaucoup de bruit…), Christophe Festers anime, depuis quelques solides années l’enseigne Chez Margaux. Il cuisine à vue, sourires aux lèvres, des préparations d’un classicisme revisité où l’originalité est toujours présente. Les herbes, les épices et quelques touches du Sud conduisent à des plats au rapport qualité-prix-plaisir indéniable.

Il travaille les produits frais qu’il choisit lui-même et apporte avec bonheur le « je ne sais quoi » que l’on aime retrouver pour un repas en famille ou entre amis. Calme et sérénité sont à l’ordre du jour. Les sourires du personnel joints à une joyeuse efficacité sont particulièrement agréables. Pour la bonne saison, une lumineuse et paisible terrasse arrière est disponible pour un repas relax et détendu.

La carte se change, se peaufine suivant les saisons et les découvertes ou les trouvailles de Christophe. Entrée et pâtes pour 23 €. Entrée et plat pour 26 €. De quoi déguster croustillant de scampis à la coriandre, foie gras poêlé, rillettes de joues de porc, entrecôte argentine, filet de Saint-Pierre ou tranches de cochon de lait. La carte des vins, établie par Sobelvin, est tout sauf triste ! Un choix bien raisonnable de vins français avec quelques clins d’œil sur le monde, sans oublier que l’on peut boire « à la ficelle », une formule bien sympathique. Signalons, à l’étage, une jolie salle qui accueille des réunions (douze personnes maximum).

Chez Margaux
Place du Saucy, 3 – 4130 Tilff
Tél. 04.368.36.83 - www.chezmargaux.be
Fermé samedi midi, dimanche midi et lundi

Vous pouvez les mettre…

  • Vous pouvez les mettre…

On me parlait, avec un certain enthousiasme, des Coudes sur la table, près du char d’Embourg, un peu en retrait de la route (mais vous trouverez). Aux fourneaux et à vue, Nadine se décarcasse pour vous préparer quelques jolies spécialités très personnelles, aussi goûteuses que généreuses. Pas de carte mais une subtile ardoise que Baudouin, large sourire en prime, vous commentera et vous guidera vers les spécialités du jour qui changent suivant les saisons et l’inspiration de la chef, jamais en retard d’une originalité qui vous fera fondre de plaisir. On parle ici de « bistronomie », cette nouveauté vous séduira et l’on vous expliquera sur votre set de table, dans les détails, de quoi il s’agit : de la gastronomie dans un décor de bistrot, relax.

  L’ambiance est conviviale. Les habitués ont déjà « leur » table. Tout cela dans une bonne humeur évidente. La sélection des vins est faite par Baudouin qui pourra toujours vous orienter vers la bouteille qui conviendra à vos choix.

Les Coudes sur la table
Au Chession, 2 A  - 4053 Embourg
Tél. 04.272.46.56 – www.lescoudesurlatable.com
Bistronomie : du mardi au vendredi midi
Bar à vin et ardoise gourmande : du mardi au vendredi soir

Tapas et compagnie

  • Tapas et compagnie

Ouvert depuis quelques mois (peut-être plus ?), dans le piétonnier Saint-Paul, voici tous les charmes de l’Espagne chez El Cristobal lancé par des jeunes dans un décor contemporain haut en couleurs et chaleur, sans oublier les agréments de la convivialité. L’accueil est sympathique et largement souriant, ce qui augure bien de la suite. L’eau, les olives, l’huile, les vins, la nourriture : tout est espagnol à 100 %.

On vous propose une joyeuse et goûteuse sélection de tapas à laquelle vous ne résisterez pas longtemps : pintxo jamon de bellota, queso manchego curado fromage affiné, plateau de charcuteries ibériques, boulettes tomatées, fruits de mer, tortilla, gambas à l’ail, chorizo à la plancha, empanada, assiette de légumes, tourte au thon et poivrons,… N’ayez crainte : on vous traduira, vite fait, bien fait, pour pouvoir choisir. Des beaux produits intelligemment travaillés avec toutes des saveurs bien marquées comme on aime. Pour les tenants de plus de « modernité », le chef vous offre poitrine d’agneau, carpaccio de Saint-Jacques au tartare d’huîtres, riz au chorizo, langoustine croustillante, terrine de foie gras à la purée de coings. Le tout à des prix plus qu’aimables. Les vins sont, bien sûr, de là-bas avec possibilité de les déguster à la ficelle.

El Cristobal
Rue Saint-Paul, 7 – 4000 Liège
Tél. 04.232.06.24 – www.elcristobal.be
Fermé dimanche et jours fériés