Guy Delville

Salut aux vendangeurs.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Grappe d’or

  • Grappe d’or
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Nichée entre bois, prairies et sentiers, la chaleureuse bourgade de Torgny, à quelques encablures de la France, recèle quelques trésors de quiétude et de sérénité, sans oublier d’évoquer les arpents de vignes, un lavoir miraculeusement préservé et les façades baignées de soleil d’un des plus beaux villages de Wallonie à proximité de la vallée de la Semois.

Installés depuis six ans dans ce lieu chaleureux, Clément Petitjean et Monia vous attendent à la Grappe d’or, maison de bouche renommée pour sa méritée étoile Michelin et les commentaires élogieux de ses hôtes. « Cuisine d’aujourd’hui avec son univers de saveurs et de senteurs dans un cadre d’antan », comme l’affirme fièrement le chef. Le respect du produit originel est le crédo, la règle d’or auxquels le chef et sa jeune équipe se soumettent. Amoureux de fraîcheur et de générosité, Clément propose un choix remarquable dans ses menus et sa courte carte (le tout renouvelé tous les deux mois dans un souci constant basé sur les saisons et le marché) mettant constamment en évidence le terroir et ses multiples attraits.

Trois jolies mises en bouche se succèdent, délicats préludes au repas : on y détecte déjà les prémices de moments de plaisir et de bonheur. Le choix des saveurs est la préoccupation première de Clément qui transcende son imagination dans un feu d’artifices… sans artifices, ni faux-semblants : du vrai, du solide ! Une succession de surprises qui séduisent et étonnent de façon inattendue. Pour notre plaisir, nous avons entremêlé deux menus (57 et 68 € / 98 et 101 € avec une jolie sélection de vins). Des petits gâteaux de foie de volaille s’assortissent de crème de chou fleur et d’un porridge croustillant. Une mignonne daurade se présente caramélisée, sublimée par une vinaigrette aux câpres, un biscuit soufflé et quelques raisins. Le filet de rouget, à peine saisi, est escorté d’un coulis de poivrons à l’ananas et d’une salade de chou blanc. C’est « dans l’esprit d’une bouchée à la reine » que sont présentés ris de veau et homard aux cuissons courtes et justes. Une poêlée de maïs et des blettes servent de décor à un suprême de pintade fermière et sa cuisse panée au pop corn. La joue de cochon est braisée aux épices douces ; elle s’accompagne d’un risotto et d’artichauts en barigoule. Les mûres sauvages du dessert ont été patiemment marinées avant de faire écho à un savoureux sorbet au lait de brebis. Tout le repas est souligné par des truculents pains fabriqués maison et traités avec noblesse et respect : quel plaisir ! Outre ces menus, signalons une formidable et généreuse « invitation à la découverte » (7 services : 97 € et 147 € avec les vins). Le midi, on propose un « menu du marché » en 3 services pour 32 €.

Le service, aussi attentionné qu’efficace, aussi aimable que professionnel, est « entre les mains expertes » d’une équipe féminine sous la conduite souriante de Monia : une suite charmeuse à laquelle vous ne pourrez résister. La sélection des vins est habilement présentée par une jeune sommelière qui a su combiner, avec talent, les breuvages en symbiose parfaite avec les plats servis.

La route est longue entre Torgny et Liège, nous avons donc opté pour le logement sur place. Nous avons été choyés par une nuit clame et sereine au cœur du jardin dans une chambre moderne et confortable, avec terrasse privée et vue sur la vallée entre Belgique et France. Le petit-déjeuner peut être servi sur la terrasse de la chambre ou dans la salle rustique à souhait : un joli défilé de pains, yaourts et confitures maison, jus de fruits frais (dont un avec les pommes du village) et même le fameux jambon d’Ardenne local de chez Maréchal. A l’étage du restaurant, le corps de logis a été restauré en cinq chambres où l’on a préservé la typicité gaumaise des lieux.

La Grappe d’or
Rue de l’Ermitage, 18 – 6767 Torgny
Tél. 063.57.70.56 – www.lagrappedor.com
Fermé lundi et mardi