Guy Delville

En effet, en juillet, on se met sur son trente et un jusqu’à la fin du mois. Je vous emmène, dans un numéro un peu plus court, vers des horizons de saveurs et de goûts.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Concours coq de cristal

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A l'initiative de Carlo Di Antonio, Ministre wallon de l'Agriculture et de la Ruralité, l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité et Accueil Champêtre en Wallonie organisent le concours « Coq de Cristal » des produits de bouche agricoles et artisanaux. Celui-ci vise la promotion des produits issus d'entreprises artisanales occupant un maximum de cinq personnes et dont le lien au sol est clairement établi.
Neuf catégories ont été ouvertes en 2013. Au total, ce sont 55 producteurs qui ont inscrit 63 produits au concours. Chaque inscription a fait l'objet d'un dossier complet comprenant le nom du produit, les coordonnées du producteur, les attestations de l'AFSCA, ainsi qu'un argumentaire sur l'origine, l'historique et le projet économique du produit.

Preuve de l'efficacité de ce concours, au-delà de celui-ci, les lauréats des années précédentes ont constaté une augmentation de 20 à 30 % du volume vendu du produit primé, ainsi que des autres produits.
Un jury de professionnels s'est réuni le mardi 14 mai au CEFOR à Namur pour désigner, à la suite d'une dégustation à l'aveugle, les lauréats de chaque catégorie.

Le meilleur beurre salé est celui de la Ferme Saint-Martin  à Peissant. C’est la Boucherie Dochain à Lustin qui produit le réputé filet de porc. Pour découvrir le délicieux foie gras, il faut vous rendre à la Ferme de la Sauvenière à Hemptinne. La Ferme Frison à Gibecq a été choisie pour ses côtes d’agneau : les frères Frison sont particulièrement heureux de la reconnaissance du travail bien fait que vous pouvez découvrir dans leur magasin à la ferme. Vous pourrez trouver le fromage à pâte pressée à la Ferme A l’Cinse du Trieu à Chastres. Le contrefilet de bœuf sort des ateliers de la Boucherie de la Ferme à Pondrome. Le Chêneau à Godinne vous invite à déguster ses truites. Le fromage frais de chèvre provient de la Ferme du Planois à Hennuyères. Quant aux cuisses de poulet, vous pouvez les acquérir à la Ferme Wenkin à Bertrix.