Guy Delville

En effet, en juillet, on se met sur son trente et un jusqu’à la fin du mois. Je vous emmène, dans un numéro un peu plus court, vers des horizons de saveurs et de goûts.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Tout beau, tout nouveau

7 chambres d’hôtes et gîtes belges s’associent

  • 7 chambres d’hôtes et gîtes belges s’associent

Pour mettre en jeu huit séjours dans les Pyrénées, les Ardennes, et à Liège. Un bel exemple de la convivialité qui règne entre les acteurs du « logement chez l’habitant » en Belgique. Grâce aux efforts conjugués des acteurs publics et privés, avec plus de 3.000 hébergements (20.000 lits), le secteur du logement chez l’habitant comptabilise près de 2 millions de nuitées annuelles en Belgique. Le secteur est caractérisé par la multitude des acteurs, la petite capacité des hébergements, et bien entendu l’accueil personnalisé.

Cinq chambres d’hôtes liégeoises se sont jointes au projet : Al Copète, Ceci n’est pas un Hôtel, Chez Marie, Le Mouton qui chante, W’allons-nous dormir. Le résultat : elles mettent huit séjours en jeu dès aujourd’hui et jusqu’au 5 juillet. Pour tenter de les gagner, il suffit de s’inscrire sur www.kerpa.be.

Médaille d’argent (bis)

  • Médaille d’argent (bis)

Après avoir obtenu, en 2012, la médaille d’argent au Concours mondial de Bruxelles qui se déroulait au Portugal, le Safran de Cotchia confirme la qualité de sa liqueur de poires qui est à nouveau récompensée par une médaille d’argent au Concours mondial de Bruxelles qui s’est déroulé à Taiwan. Les (merveilleux et originaux) produits sont disponibles chez les cavistes et dans les épiceries fines. Voir le site www.safrandecotchia.com.

Un rouge de plaisir

  • Un rouge de plaisir

La récolte des rouges des Vignobles de Berne vous présente sa bouteille (à la forme carrée) des A.O.C. Côtes de Provence 2011 : une belle robe grenat brillant avec des reflets violines, un nez complexe et expressif mariant fruits noirs, vanille et griottes. En bouche, l’attaque étonne par sa souplesse, le vin enveloppe bien le palais, les tanins sont déjà fondus avec des notes épicées. www.chateauberne.com.

Pour fêter l’été

  • Pour fêter l’été

Pour apporter le soleil de l’été sur votre table, Gran’Oliva-Gran’Tapas ravit les papilles avec un large assortiment de délices méditerranéens frais et de qualité.  On vous présente deux nouvelles venues : la tapenade de poivrons et la tapenade au fromage. La plus rafraîchissante est celle aux poivrons qui séduira les amoureux de la cuisine du sud en enveloppant vos préparations d’une aura toute estivale. Celle au fromage est un mariage réussi entre fromage, tomates et olives : un authentique délice pour surprendre vos invités. www.granoliva.com ou www.grantapas.com.

Un apéro délicieusement rafraîchissant

  • Un apéro délicieusement rafraîchissant

Pour préparer tout simplement une version originale et savoureuse d’apéritif à base de tonic, voici le  Portonic spécialement créé pour Graham’s par le sommelier du Hertog Jan à Bruges. Rien de plus simple : verser une moitié de Graham’Fine White et une moitié de tonic, ajouter quelques glaçons et décorer d’une tranche de citron ainsi que d’une feuille de menthe. Pour les raffinés, vous pouvez ajouter quelques petites boules glacées de jus de pommes vertes. Le Graham’s est en vente chez Delhaize. www.thenectar.be.