Guy Delville

Nouveaux et renouveaux

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Concours fromages de Wallonie

  • Concours fromages de Wallonie
  • Concours fromages de Wallonie
  • Concours fromages de Wallonie
  • Concours fromages de Wallonie

Avec 175 producteurs et plus de 700 références, le secteur fromager de Wallonie peut s’enorgueillir de faire partie des activités parmi les plus dynamiques du monde agricole du pays. Pour célébrer ces productions variées, l’Apaq-W organise l’élection des meilleurs fromages de l’année aux saveurs et textures riches et étonnantes ! Le concours Fromages de chez nous (anciennement Concours de Harzé) vise à apporter aux artisans une reconnaissance et une notoriété importantes au travers de la découverte de leurs produits et de l’encouragement de leur production.

Dix catégories de fromages sont prises en considération. Le lait de vache constituant l’essentiel de la production laitière wallonne, cinq catégories lui sont réservées, trois catégories sont consacrées au lait de chèvre, une catégorie concerne les fromages bleus et une catégorie est prévue pour les fromages de type lactique affiné. Une médaille d’or et une d’argent viennent récompenser chacune de ces catégories. Le titre de Fromage de l’Année est attribué au fromage ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d’Or.

Cette année, le Concours Fromages de chez nous s'est déroulé au Centre Epicuris de Villers-le-Bouillet. 82 fromages fabriqués par 37 producteurs issus de Wallonie y ont été présentés. Dans chaque catégorie, les fromages affinés ont été évalués sur les critères suivants : l’aspect, la texture, le goût, le nez et la présentation du produit. Les fromages frais ont, quant à eux, été jugés sur les critères suivants :  le goût, le nez et la présentation du produit. Le jury était composé de crémiers, chefs, formateurs en fabrication fromagère et de gastronomes. Comme les années précédentes, j’ai eu l’honneur de faire partie du Jury.

A l’issue du concours, dix Harzé d’Or et neuf Harzé d’Argent ont été décernés (dont 7 fromages bio).

Le titre de Fromage de l’Année 2021 est attribué au fromage ayant obtenu les cotations les plus élevées parmi les Harzé d’Or : Le Fondance de la Fromagerie du Plateau à Herve a été élu Fromage de l’année 2022 !

Découvrez tous les lauréats sur le site www.apaqw.be.