Guy Delville

Cette infolettre, que je vous invite à partager le plus possible, se multiplie en bonnes adresses et références sérieuses.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Un coin d’Italie en Hesbaye

  • Un coin d’Italie en Hesbaye

J’ai eu le plaisir de revoir L’Isola à Omal, pas loin de Waremme. L’île en question c’est la Sardaigne et sa gastronomie mettant en valeur, avec un bel enthousiasme, les saveurs méditerranéennes de manière très personnelle et chouettement inventive. De la cuisine, le chef embrasse toute la salle : voir et être vu se combinent pour le plaisir de tous. L’espace a été récemment rénové dans un aspect résolument moderne et très confortable, parfaitement éclairé et insonorisé, un modèle du genre. Lors de mon passage, je n’ai pu que saluer un service jeune, souriant et enthousiaste (oui, ça existe encore !).

Deux menus sont présentés. Mes amis et nous avons opté pour celui, en quatre services, à 52 € (27 € pour une gouleyante sélection de vins venant de là-bas largement servie). Le vrai vitello tonnato est un veau cuit en basse température complété de thon rouge mariné et de poivrons confits : un délice. Les « asparagi verdi » viennent de Rosoux (un choix parfait) ; elles sont assorties de guanciale (typiquement sarde). Le carré d’agneau des prés salés se complète astucieusement d’une goûteuse polenta aux olives et d’une tendre mousseline de chou-fleur. Pour clôturer le repas, le baba au limoncello est garni de sorbet citron et pamplemousse. Un véritable feu d’artifice que ce repas aussi charmeur que diversifié. Pour les solides fourchettes, il existe un menu en cinq services (62 €) et six services (70 €). Un excellent rapport qualité-prix-plaisir ! Pour la belle saison, l’établissement se complète d’une terrasse et d’un agréable jardin.

L’Isola
Chaussée Romaine, 18 – 4252 Omal
Tél. 019.58.77.27 - www.lisola.be
Fermé samedi midi, lundi et mardi

A Houte-si-plout

  • A Houte-si-plout

Dans la région, ce coin entre la route d’Ouffet et celle d’Esneux est bien connu : Houte-si-plout qui a connu, au fil du temps, divers changements mais en privilégiant les jeux d’enfants dans une plaine en contre-bas (sans oublier d’évoquer un vaste parking). Actuellement, il vient d’être repris et s’appelle la Coccinelle. Lors de mon passage, je n’ai pu tester l’espace brasserie et jeux, vu le temps incertain. Le restaurant dispose d’un salon bien agréable pour l’apéritif et le café. L’accueil est un des points forts. On sent la volonté de bien servir, avec le sourire et la compétence voulue avec plein d’attentions bien sympathiques.

Parmi les entrées généreusement servies, nos amis et nous avons opté pour des goûteuses croquettes (crevettes, vol-au-vent et fromage, à partir de 6,50 €), des scampis sautés (12,50 €). Les plats se présentent en entrecôtes, tagliata, côtes d’agneau, filet de volaille, magret de canard. Les portions sont larges. Les prix sont plus que corrects (à partir de 16,50 €). Les accompagnements jouent parfaitement leur rôle. La salle de restaurant respire la fraîcheur dans un cadre accueillant et chaleureux.

La Coccinelle
Grand-Route, 115 – 4122 Plainevaux
Tél. 04.380.11.44 – www.concinnellerestaurant.be
Fermé jeudi midi, samedi midi, lundi, mardi et mercredi

Un étoilé en Brabant wallon

  • Un étoilé en Brabant wallon

Avec vue sur le lion de Waterloo et dans un superbe cadre de verdure, la Ligne rouge ouvert depuis deux ans connaît largement un beau succès dont l’étoile Michelin fait partie. Cela étant dû à la gestion d’Olivier et Catherine Lust et le chef français Benjamin Labordie, un cuisinier talentueux et dynamique qui est en Belgique depuis quelques années après avoir appris le métier dans son pays. Benjamin s’est astreint à limiter le nombre d’éléments composant ses plats et à brider un rien sa multiplicité afin de permettre au client de profiter de chacun des produits qu’il respecte et travaille avec minutie. Ses cuissons et ses jus attestent de son talent. Le reste n’est que passion et créativité.

Le restaurant est dédié à la F1. Le « menu départ » est proposé en trois services (52 €). Le « menu courbe » déroule ses quatre services (67 €). Le « menu ligne droite » offre cinq services (78 €). Le midi, un lunch est disponible en deux ou trois services (30 ou 35 €). Outre la jolie salle de restaurant (en deux parties), la terrasse offre une vue unique sur la campagne avoisinante.

Le service est d’une efficacité remarquable doublée d’une diligence souriante. La sélection vineuse est riche de plus de deux cents références, de France et d’Italie principalement ; elle se décline en une carte hétéroclite à tous les prix. Mieux, elle offre une belle sélection de magnums y compris en vins millésimés, ainsi qu’une vingtaine de vins aux verres dont plusieurs grands crus.

La Ligne rouge
Chaussée de Charleroi 38 - 1380 Lasne (Plancenoit)
Tél. 02.385.05.31 - www.lalignerouge.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi