Guy Delville

Une belle opportunité est offerte aux fidèles lecteurs : gagnez un repas pour deux personnes au restaurant Rythme du Rail à Rocourt, une bien belle maison de bouche que vous apprécierez.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

La Source

  • La Source

A Lanaken (province du Limbourg), le Domaine la Butte aux Bois date de 1924, édifié dans le plus pur style néo-Tudor. Maintenant, ce Relais & Châteaux-Hôtel 5 étoiles Superior figure dans le peloton de tête des hôtels belges célébrant à la perfection l’art de vivre allié à une gastronomie de très haut niveau. Le site est d’une extraordinaire beauté en toutes saisons : hôtel, centre wellness et jardin. Le tout dans des éclats de raffinement de haut niveau ; je ne vous cacherai sûrement pas que les prix pratiqués sont costauds.

Le restaurant gastronomique « La Source » arbore fièrement ses 2 étoiles Michelin et 17 points sur 20 au Gault-Millau. C’est l’un des 40 meilleurs restaurants de Belgique. Les fourneaux sont placés sous la conduite de Ralf Berendsen qui exécute, à la perfection, des créations innovantes de très haute cuisine, conjugue audacieusement les oppositions de goûts, célèbre les influences culinaires de toute la planète avec raffinement et harmonie.

Le menu se déguste en dix plats (190 €), mais vous pouvez vous limiter à 9 (175 €), 7 (145 €) et 5 (115 €). Pour voir succéder esturgeon et caviar, thon et foie gras (quels goût et présentation), skreï et Gillardeau, coquilles Saint-Jacques, langoustine, chevreuil, fromages ou foie gras, mangue, tarte Forêt noire. Il faut prendre le temps d’assimiler tout cela dans un superbe déluge de mille et une saveurs parfaitement maîtrisées : du grand art. La carte des vins est fabuleuse. Le service est à la hauteur de l’événement. Une jolie récompense à s’offrir au moins une fois (essayez la cagnotte : 20 € par semaine !).

La Source
Paalsteenlaan, 90 – 3620 Lanaken
Tél. :  089.73.97.70www.labutteauxbois.be
Fermé mardi midi, samedi midi, dimanche et lundi

Al Piccolo Mondo

  • Al Piccolo Mondo

J’ai revu, avec énormément de plaisir, le Al Piccolo Mondo à Liège. Le restaurant a été ouvert en 1980 par Alfonso Di Salvo qui le transforma, l’amplifia et le remit, en 2008, à la deuxième génération. Ils viennent de moderniser la cuisine (la grande classe grâce à Polymat) et rafraîchir la salle toujours aussi chaleureuse et conviviale. L’accueil et le service, sous la conduite du sympathique Rino, mêlent efficacité, attention et dynamisme souriant. La carte des vins se déploie en belles découvertes à des prix bien étudiés.

Les spécialités du lieu sont diverses, hautes en goûts et généreuses. Parmi les antipasti (à partir de 14 €), je note la burrata et les aubergines à la parmigiana, deux excellents chevaux de bataille ! Les pâtes sont fabriquées et estampillées « maison », une joyeuse suite de saveurs à partir de 13 €. J’apprécie beaucoup l’osso bucco (un vrai de vrai), la côte de veau et la tagliata de bœuf : tous des beaux produits bien mis en valeur dans une éblouissante suite de parfums transalpins.

Al Piccolo Mondo
Rue Grétry, 24 – 4020 Liège
Tél. : 04.341.30.42 – www.al-piccolomondo.be
Fermé lundi et mardi

Et Cætera

  • Et Cætera

Sur la Place Cockerill à Liège, juste à côte de l’Olivin (une bien belle adresse), le Tiki’s b’Art vient de vivre une fameuse métamorphose  sous l’impulsion de l’équipe du Terra Terrae dans un endroit exclusif à la décoration chatoyante. Julie et son équipe (sourire et efficacité sont bien à l’ordre du jour) vous proposent de découvrir un bistrot où chaque met est proposé « à partager » au centre de la table, la façon sans doute la plus conviviale de vivre un repas. Devant les fourneaux, c’est la jeune Jennifer qui officie avec du talent et de la maîtrise pour des spécialités simples mais avec une certaine dose d’originalité, de fraîcheur et de découverte, comme j’aime.

Et Cætera
Place Cockerill, 8 – 4000 Liège
Tél. : 0473.19.13.09
Fermé dimanche soir, mercredi midi,  samedi midi, lundi et mardi

Il Campo

  • Il Campo

En plein centre de Liège,  s’est ouvert, il y a un peu plus d’un an, un restaurant italien, pardon : un restaurant toscan ! L’Osteria - Prosciutteria vous propose une cuisine unique, toute la Toscane authentique. Le chef, Luca Bini, est originaire de Montepulciano ; il a déniché les meilleurs fournisseurs de là-bas et avec son savoir-faire il vous fera goûter les bonnes choses de son pays. Vous n’allez pas le regretter, ses menus sont variés, uniques, il y a un choix des plats non connus dans Liège et alentours, comme les traditionnelles pâtes « pici » ou la délicieuse viande « chianina ».

Il souhaite transmettre la passion et l’amour d’une amitié, trois cultures culinaires différentes qui ont une croyance commune : la Toscane, où la simplicité, l’histoire et les délicieuses matières premières se rencontrent pour créer une harmonie entre elles. L’établissement, bigrement sympathique, est aussi un bar à vins (on vous sert une douzaine de vins au verre dans un système constant de fraîcheur et de goût). Le service est assuré, avec sourire et efficacité, par un jeune qui connaît la carte du chef et peut vous aider dans la conception de votre repas.

Il Campo
Rue Saint Jean en Isle, 4 – 4000 Liège
Tél. : 04.252.21.00
Fermé mercredi et dimanche 

L’Aigle d’or

Sur la Place Général Leman (quartier de Fragnée), ce que certains croient être un simple café est aussi un restaurant : il se qualifie lui-même de bar à bières, bar à vins et bar à manger. Le cadre est celui d’une friterie simple, sobre, mais combien conviviale (un tantinet bruyant aux heures de pointe, ce qui fait son charme). Le patron, Jamy Simar, est omniprésent, le verbe haut pour saluer non seulement les habitués mais aussi les « clients d’un jour ». La patronne n’est jamais très loin. Tout le monde est attentif pour que vos moments de plaisir se déroulent dans la bonne humeur et la satisfaction : un bien beau programme dont certains pourraient s’inspirer (je ne vise personne, mais je peux aisément vous dresser une liste !).

En cuisine, on retrouve Pierre Olivarius qui officia au Bourbonnais En Hors Château, il y a quelques grosses années. Cet antillais, pure souche, a le talent de mettre en évidence quelques belles spécialités (de son pays et du nôtre) avec maîtrise et sens du beau et du bon. La carte est (très) vaste : plats du jour, sandwiches, œufs, plats, pâtes, salades ; le tout à des prix calmes. C’est ouvert tous les jours, mais le week-end, on ne cuisine pas.

L’Aigle d’or
Place Général Leman, 19 – 4000 Liège
Tél. : 04.262.19.85 – www.laigledor.be

Le Berbère

  • Le Berbère

Il y a plus de trente ans que Maurice vous propose sa belle cuisine marocaine et ses typiques spécialités. Mais il n’y a pas que les couscous (leurs belles effluves et leurs saveurs irremplaçables avec des jolies viandes et un bouillon aux charmes infinis), on déguste des tajines coquines et autres méchouis, chakchoukas, ragoûts. Tout recèle les parfums de là-bas dans une belle atmosphère pleine de chaleur et de convivialité. On retrouve les secrets parfumés et savoureux de produits frais et naturels relevés (sans excès) par des épices dont le chef a le secret. La salle est sous la conduite empressée de la souriante Joëlle qui vous conseillera avec attention  et sympathie.

Le Berbère
Place Saint-Pholien, 16 – 4020 Liège
Tél. : 04.343.10.70
Fermé lundi et mardi