Guy Delville

Je vous entraîne d’abord sur les pistes d’un chocolat universellement connu : Valrhona dont la réputation n’est plus à faire. Un nouvel hôtel est né à Remouchamps, le R Hôtel ; R comme Remouchamps, R comme Redoute, un vrai bijou à tout point de vue. Des quatre restaurants évoqués, aucun à Liège ; je vous emmène à Soheit-Tinlot, Bruxelles, Ottignies et Chaumont-Gistoux, de belles adresse à découvrir. En matière de bouchons, on innove décidément ; foi de liégeois, cela ne m’étonne pas trop. La Province de Namur se présente en quatre brochures bien intéressantes. Et, pour terminer, les résultats d’un concours dédié à des jeunes.  

 

 

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Valrhona et l’amour du chocolat

  • Valrhona et l’amour du chocolat

Valrhona est une entreprise et une marque commerciale de l'industrie agroalimentaire française spécialisée dans la transformation du cacao. L'entreprise a été fondée en 1922 et est actuellement installée à Tain-l'Hermitage (Drôme). Grâce au talent des hommes et des femmes (près de 1.000) qui travaillent pour Valrhona, l’entreprise bénéficie d’une croissance constante et soutenue. Chez Valrhona, un chocolat n’est véritablement extraordinaire que lorsqu’il apporte du bonheur à tous, y compris à ceux qui y travaillent chaque jour. Aujourd'hui, ils ont mis en place des partenariats à long terme avec les producteurs de cacao, dans une logique de codéveloppement. Premier acteur de la chaîne de fabrication du chocolat, le producteur de cacao est un partenaire essentiel.

Installée sur le site historique de la Chocolaterie Valrhona, la Cité du Chocolat dévoile au grand public et aux professionnels les coulisses du chocolat. Au cours d’une déambulation gourmande et surprenante au cœur de la Cité, vous découvrirez tous les secrets de fabrication du chocolat et la palette des savoir-faire. Gourmets et gourmands, amateurs ou professionnels, on vous invite à vivre une expérience magique avec cet ingrédient d’exception qu’est le chocolat ! La Cité du Chocolat Valrhona c'est d'abord un parcours de visite interactif. Une immersion sensorielle souvent étonnante et toujours gourmande ! 

Avec le Comptoir des Recettes, on cède la place à la découverte des recettes de fabrication des chocolats : il est ici question d'ingrédients, de proportions, de composants classiques ou de matières premières plus originales. A déguster ou identifier autour de la table des senteurs pour aiguiser votre odorat. Aux côtés des maîtres torréfacteurs, concheurs, assembleurs, visitez les coulisses de la chocolaterie et appréciez la manière dont chaque professionnel transforme, selon un rituel immuable, la matière cacao en un chocolat aux arômes les plus fins.
Après cette passionnante visite, le chocolat n'aura (presque) plus de secret pour vous !

L’innovation du moment c’est Inspiration, la première gamme de couvertures de fruits à base d’ingrédients 100 % naturels. Retrouvez tout le savoir-faire chocolatier mis en œuvre pour combiner le beurre de cacao et le goût intense des fruits. Inspiration, c’est le fruit comme vous ne l’avez jamais vu : sous forme de fèves aux couleurs gourmandes, jamais dégusté : la texture unique du beurre de cacao, la couleur et le goût intense des fruits, jamais travaillé : des couvertures de fruits pouvant se manipuler comme un chocolat de couverture et déclinables à l’infini. Le premier produit de la gamme s’appelle Inspiration Amande. Elle a été créée pour enrichir la mise en œuvre des fruits secs en chocolaterie, pâtisserie et glacerie. Cette couverture est destinée aux professionnels qui recherchent le goût pur et naturel de l’amande, allié au chocolat. Le fruit s’offre enfin à vous sans aucune limite sauf celle de votre inspiration ! Dès septembre, la gamme Inspiration va se compléter avec d’autres succulentes surprises faites de couvertures de fruits.

Valrhona est présent en Belgique chez les chocolatiers, boulangers et pâtissiers qui ne tarissent pas d’éloges pour des produits qu’ils apprécient. On rencontre le même engouement chez les restaurateurs. Le contact belge se nomme Benoit Nannan (benoit.nannan@valrhona.fr / 0491.59.55.81) qui se tient à la disposition des professionnels pour des conseils avisés. Je vous recommande de découvrir Valrhona via son tout nouveau site très convivial : www.valrhona.com.