Guy Delville

Pour vous permettre de passer cette seconde partie de l’hiver, je vous livre quelques informations et belles adresses pour ensoleiller vos sorties et achats. Trois restaurants à découvrir. Un tout nouvel hôtel à Remouchamps. L’arrivée de Horecatel à Marche début mars. Une soirée consacrée au whisky dans un château ansois. Les (belles) actions gourmandes de la Province de Liège. Le dynamisme des Hautes Fagnes et de ses hôtels. La sortie du Michelin de France était attendue : de joyeuses découvertes en perspective.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Michelin France

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Michelin est heureux de dévoiler la nouvelle sélection du guide MICHELIN France 2017, qui récompense 616 restaurants d’une ou plusieurs étoiles, dont 70 nouveaux. Cette année, le restaurant « le 1947 », situé à l’hôtel Cheval Blanc, à Courchevel, obtient trois étoiles Michelin. Le chef Yannick Alleno, déjà distingué de trois étoiles pour son restaurant le Pavillon Ledoyen à Paris, propose dans cette maison d’exception une expérience gastronomique hors norme. « Son travail autour des sauces, résultat de recherches autour de l’extraction et la fermentation, allié à une parfaite maîtrise des techniques et du mariage des saveurs sont la promesse d’une cuisine d’émotions ! Une cuisine qui met en valeur la richesse du terroir savoyard, puisque le chef utilise des produits locaux. »

La sélection 2017 s’enrichit également de 12 nouveaux restaurants deux étoiles, Le Pressoir d'Argent-Gordon Ramsay et La Grande Maison de Bernard Magrez, à Bordeaux, Le Pré-Xavier Beaudiment situé à Clermont-Ferrand, Le Montgomerie et Le Kintessence à Courchevel, La Maison des Bois-Marc Veyrat à Manigod, La Grenouillère à Madeleine-sur-Montreuil, Kei, La Table de l’Espadon et le Clarence à Paris, L’Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion, et enfin le Gindreau à Saint-Medard.

57 restaurants obtiennent leur première étoile dans l’édition 2017 du guide Michelin, répartis sur l’ensemble du territoire, preuve de la vitalité des diverses régions et du fort maillage territorial de la gastronomie française aujourd’hui.

Cette année, les inspecteurs ont également constaté que les chefs continuent de privilégier une cuisine décomplexée, soucieux de l’empreinte écologique et économique de leur travail. Conscients des limites de la nature et respectueux de ce que les producteurs peuvent proposer, ils sont de plus en plus nombreux à élaborer des cartes courtes, à l’image de Pertica, situé à Vendôme, qui propose un menu unique.

Attentifs à la maîtrise des prix et aux attentes des clients, les chefs ont conscience qu’une cuisine de qualité doit aussi être synonyme de prix modéré, et portent une attention particulière aux prix qu’ils proposent.

Le guide Michelin France 2017 est disponible dans tous les points de vente dès le 15 février, au prix de 24,90 euros. Cette nouvelle édition réunit 3.222 hôtels et maisons d’hôtes, et 4.362 restaurants.