Guy Delville

Voici déjà l’automne

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Gourmand !

  • Gourmand !

D’après le dictionnaire de l’Académie française, un gourmand est une personne qui apprécie la bonne chère, qui recherche le plaisir de manger des mets délicats et des friandises. Le synonyme le plus proche de gourmand est gastronome.

Paru aux dynamiques Éditions Racine, ce livre « Gourmand ! » vous offre 75 recettes gourmandes et délicates. Basées sur le respect des saisons, elles font l'objet de mises en scènes élégantes à partir desquelles l’auteur crée de véritables tableaux. Pour le plus grand plaisir de nos papilles et de nos yeux. Avec le gros avantage d’utiliser des produits que l’on peut trouver aisément au rythme des saisons et sans instrument de travail hypersophistiqué.

Fascinée par la cuisine depuis son enfance, Malika Hamza a créé « Innovative Cuisine », une micro-agence de communication culinaire. Elle offre une gamme de services tels que la conception de recettes et le stylisme, du rédactionnel culinaire ainsi que du consulting et des formations aux professionnels du secteur Horeca sur les principes de la gastronomie durable. Photographe passionné de gastronomie, Alexandre Bibaut est spécialisé en photographie culinaire et publicitaire.
Il crée en 2007, avec Laetizia Bazzoni, son propre atelier photographique.

Et chez Larousse…

  • Et chez Larousse…
  • Et chez Larousse…

Pour réinventer des assiettes gourmandes et très décoratives, « Spaghettis de légumes » vous propose un spiralier (nouveau petit ustensile) et une trentaine de recettes originales qui plairont même à ceux qui boudent les légumes. Carotte, courgette, concombre, pomme de terre, potiron, patate douce : une multitude de légumes qui peuvent se muer en spaghettis colorés, à déguster crus ou cuits. Pour vos entrées, hors d’œuvre, salades, plats principaux et même desserts.

Apprenez à maîtriser vos classiques, puis passez aux choses sérieuses grâce à ces 35 recettes, des plus simples aux plus gourmandes.
 
Réalisez vous-même des mousses aériennes, puis transformez-les en gâteaux onctueux, en verrines légères ou entremets délicats. Dans « Petites mousses », vous préparerez mousse chocolat et chantilly de spéculoos, mousse citron et mascarpone, mousse légère banane, fromage blanc & caramel, gâteau roulé à la mousse au chocolat praliné, tartelettes à la mousse de yaourt, coulis de fruits de la Passion, dôme au chocolat blanc, mousse de framboises & cœur coulant, sans oublier verrines d’asperges vertes à la mousse de parmesan, mousse de poivrons rouges et ricotta, cheese-cake à la mousse de tomates et chèvre frais. Des recettes siphonnées ! Lâchez prise et osez les petits nuages sucrés.