Guy Delville

Voici déjà l’automne

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Le Clos des Récollets

  • Le Clos des Récollets
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Durbuy, la plus petite ville du monde, garde toujours tous ses attraits avec ses rues pavées, sa falaise, ses cafés, ses terrasses et ses innombrables maisons de bouche (où le moins bon côtoie le meilleur). Le Clos des Récollets jouit, depuis seize ans, de la belle réputation que le chef et propriétaire, Frédéric Bruneel, lui donne avec une cuisine exemplaire d’une grande maîtrise d’exécution, doublée d’une réelle personnalité. Cette ancienne ferme (en fait, la juxtaposition de trois petites maisons) qui a emprunté son nom aux moines de Durbuy et entretemps transformée en hôtel-restaurant, allait vivre une nouvelle histoire. Pour le plaisir des convives, Frédéric travaille dans le registre d’une cuisine régionale modernisée, très saisonnière, inventive à souhait et ne reculant jamais devant des accords puissants et des audacieux assemblages : quel talent !

La salle, rustique à souhait voit les pierres et le bois soutenir vaillamment des murs clairs et lumineux. A l’instar de sa grande horloge, le temps s’est arrêté dans ces lieux chaleureusement accueillants. A côté d’Angélique, l’attentive et souriante patronne, deux pétillants jeunes mêlent leurs sourires et leurs compétences pour un repas exemplaire. La double salle se complète, pour la bonne saison, d’une séante terrasse ombragée face à une place piétonnière.

Outre une petite carte, il existe trois menus. Un trois services (honoré justement d’un Bib gourmand Michelin) est justement compté 35 € (20 € pour la sélection de vins). Le « gourmand » déroule ses quatre services (62 €, 25 € pour les vins). Le fantastique « gastronomique » mérite tous les applaudissements (75 €, 31 € pour les vins). Je ne résiste pas de vous mettre l’eau à la bouche en vous signalant que nous avons dégusté un époustouflant king crabe accompagné d’un risotto aux truffes, de tomates confites et d’une goûteuse émulsion de parmesan avant de découvrir une poitrine de pigeon à belle et juste cuisson (racines et petits oignons glacés, purée de céleri rave, sauce au naturel). Le filet de bœuf généreusement servi est escorté d’une poêlée de girolles, sauce au vin rouge et purée de butternut. En cave sommeillent quelques flacons d’ici et d’ailleurs ; on assortit donc les menus d’une sélection variée en fonction des saisons et des découvertes mise en avant notamment sur l’ardoise des vins du mois.

Le tableau idyllique se complète de huit séduisantes chambres aussi calmes et confortables que fonctionnelles et pratiques. Elles sont parfaitement isolées, de quoi passer une nuit de rêve (135 € pour deux personnes avec petits-déjeuners / diverses possibilités pour demi-pension). 

Le Clos des Récollets
Rue de la Prévôté, 9 - 6940 Durbuy
Tél. : 086.21.29.69 - www.closdesrecollets.be
Le restaurant est fermé le mardi et le mercredi