Guy Delville

Pour beaucoup, les vacances sont proches. Chacun consulte son agenda pour programmer son départ. Dans cette infolettre teintée aux couleurs de l’été, je vous invite à découvrir une kyrielle de nouveautés.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Ils ouvrent, ils ferment

Nouvel espace

  • Nouvel espace
  • Nouvel espace

Il y a près de quatre ans, Fabrice Krier ouvrait sa Tache de vin au cœur de Liège : rue Saint-Remy, 4. Cette œnothèque est dédiée à la vente et à la dégustation de vins. Elle se complète de cours d’œnologie (toujours bien suivis) et d’une table d’hôtes. A la recherche de nouveautés, Vanessa et Fabrice sont tombés sous le charme des Landes et de ses produits réputés : asperges, volailles, jambons, foie gras et vins.

Ils viennent d’ouvrir une enseigne : Le Comptoir des Landes dans la maison contigüe, un fameux défi ! Vous pouvez y trouver foie gras fait maison, déclinaisons autour du canard, jambon de Bayonne, salaisons et des vins. Tous ces produits peuvent être emportés ou dégustés sur place avec sandwiches et salades haut de gamme. Par beau temps, une agréable terrasse est prévue. Vous pouvez consulter leur site internet : www.lecomptoirdeslandes.be.

Une métamorphose

  • Une métamorphose

Depuis quelques semaines, la Villa Lorraine, institution gastronomique depuis 1953, vient de faire peau neuve : nouveau chef, nouvelle carte, nouveaux horaires. Le chef s’appelle Alain Bianchin ; sa réputation s’est faite dans le monde de la gastronomie bruxelloise. A la gourmandise du nord, on y ajoute la modernité raffinée des bonnes tables parisiennes. Outre la carte, on vous invite à découvrir un menu-déjeuner (48 € pour 3 services).

Une brasserie, le Diptyque, propose un menu 3 services midi et soir pour 35 €. Le restaurant est fermé dimanche et lundi. La brasserie uniquement le dimanche.

La Villa Lorraine
Avenue du Vivier d’Oie, 75 – 1000 Bruxelles
Tél. 02.374.31.63 – www.villalorraine.be

Convivialité savoureuse

  • Convivialité savoureuse

Pour fêter leurs 20 ans, Pascal Goosse et Agron Billa créent l'émotion en ouvrant le premier restaurant éphémère de la région liégeoise dans le cadre très branché du 12-30 (Boulevard de Douai, 18 – 4020 Liège) : Goosse Emotion. Ils vous invitent à découvrir leur cuisine “émotionnelle” tous les premiers vendredis et samedis soirs de chaque mois. Au programme, cuisine créative, saveurs voluptueuses, produits de saison, menus à thèmes (les premières asperges, le premier gibier, la première truffe, le premier barbecue, les échoppes de saison, ...).

Chaque mois, un thème différent dans l’air du temps mais toujours à prix constant : 55 € par personne. Ce forfait comprend l’apéritif, la formule dînatoire, sans oublier la sélection de vins «Sobelvin» et le café. Vous pouvez réserver vos places directement sur le site www.goosse.be où vous découvrirez, mois après mois, les menus proposés et les différents produits mis à l’honneur.

Bistrot gourmand en pleine nature

Depuis le début du mois, Paul et Rosemary Knott vous accueillent dans leur nouvel établissement les Fines Gueules à Charneux (près de Herve). Dame nature s’invite chaque jour dans votre assiette entre les produits de saison et les sémillants vins bios. Une terrasse « plein sud » vous attend dès les premiers rayons pour un déjeuner de charme. Ils vous (nous) attendent.

Les Fines Gueules
Faweux, 794
4654 Charneux
Tél. 087.39.89.89 – www.lesfinesgueules.be

Deux fois vingt ans

  • Deux fois vingt ans

Vincent et Olivia Simon s’étaient fixé un objectif : 20 ans en Belgique, 20 ans en France, patrie d’Olivia. Ils quittent donc leur restaurant Vincent cuisinier de campagne (à Bolland, dans le Pays de Herve) fin de ce mois de juin. Ils ont acquis un manoir en Val de Loire à Bourgueil où ils ouvriront, début 2013, un restaurant de 15 couverts et quelques chambres d’hôte. Pour suivre leur cheminement, les photos et le suivi sont visibles sur le blog du restaurant www.vincentcuisinierdecampagne.com.

Suites d’une belle aventure

  • Suites d’une belle aventure

En 2004, Alexandre Lerouge et Fabian Hennus ouvrent un magasin à Louvain-la-Neuve où ils proposent matériel culinaire et cours de cuisine : les Secrets du Chef. En 2009, c’est à Woluwe qu’ils ouvrent leur deuxième point de vente. A Namur, Jean-Pierre Tilman (un franchisé) prend en charge le nouveau magasin : rue de Marchovelette, 29 (Tél. 081.41.29.57). www.lessecretsduchef.be.