Guy Delville

Pour sortir des banalités

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Tout beau, tout nouveau

Spadel investit 17,5 millions d'euros à Spa Monopole

  • Spadel investit 17,5 millions d'euros à Spa Monopole

Le Groupe Spadel va doter son site d’embouteillage Spa Monopole de sa première ligne de production PET aseptique. Ceci, pour le développement d’une toute nouvelle génération de boissons à base d’ingrédients naturels sous la marque Spa. Cet important investissement s’inscrit dans la stratégie de l’entreprise d’innover pour renouveler et étendre sa gamme de boissons rafraîchissantes 100% naturelles.

La capacité de cette nouvelle ligne aseptique variera de 30.000 à 44.000 bouteilles/heure en fonction des formats et des produits. Cet investissement majeur s’ajoute aux différents investissements consentis ces dernières années à Spa Monopole. Les investissements industriels s’élèvent à 40 millions d’euros en 5 ans. Pour rappel, Spadel a investi, en 2010, 13 millions d’euros dans l’installation à Spa Monopole de la plus importante ligne d’embouteillage en Belgique pour des conditionnements en verre.

La Poularde et le Coq aux champs : un beau mariage !

  • La Poularde et le Coq aux champs : un beau mariage !

C’est une Poularde qui habituellement célèbre les fêtes de fin d’année. Mais c’est un Coq (aux champs) qui ravit les convives à chaque instant! Christophe Pauly est aussi un chef qui aime les belles histoires que font éclore en cuisine et  table, de beaux produits et des rencontres aussi étonnantes que détonantes.

A Modave, dans le Condroz cher à Christophe Pauly, Baudouin pratique un élevage en nombre limité, artisanal certifié. C’est en France que Baudouin Fastré dénicha la race qui lui convenait pour remettre à l’honneur l’élevage de la poularde : une poulette de souche rustique à croissance lente.

Pour son entrée sur la carte, la Poularde de Limet est proposée en deux services,  préparation en deux temps que le Chef affectionne : le suprême avec sa sauce porto et foie gras, la cuisse et ses crackers à l’ail noir. 

Elle se blottira aussi sous une croûte, quelques truffes glissées sous la peau. Et puis, au fil des quelques petites semaines en compagnie du Coq aux Champs, Christophe imaginera sûrement de nouveaux atours gourmands pour la délicieuse Poularde des Prés : séduction et surprise obligent !

Le Coq aux Champs
Rue du Montys, 71 -  4557 Soheit-Tinlot
Tél. 085.51.20.14 - www.lecoqauxchamps.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Vive le lait cru !

  • Vive le lait cru !

Ces derniers mois, le secteur de la production artisanale de fromages au lait cru a connu des soubresauts auxquels les médias ont largement fait écho en les concentrant au pays de Herve autour d’un cas emblématique

justifiant dès lors sa dénomination : « L’Affaire Munnix ».

A cette occasion, le public s’est ému du sort réservé à ce secteur spécifique de l’agriculture wallonne et lui a marqué son soutien en rappelant son attachement à une alimentation de qualité résultant de productions artisanales assurant une diversité de goûts et pérennisant un patrimoine gastronomique véritable. J’ai, dès le départ, soutenu ce combat. C’est pour défendre cette typicité des produits de terroir et les savoir-faire ancestraux qui président à cette production originale que plusieurs fromagers se sont regroupés en vue de faire reconnaître et promouvoir l’intérêt économique indéniable de leurs productions au lait cru.

Groupement d’Intérêt Economique
« Producteurs de fromages au lait cru »
Sur la Commune, 14/c - 4651 Battice
Tél : 0476.96.98.51

La nouvelle gamme de pizzas de L'Artisane est cuite au feu de bois

Pâte traditionnelle ou italienne ? Désormais, chacun peut choisir. L'Artisane, le leader sur le marché belge des pizzas fraîches de marque, enrichit son offre avec une gamme qui sent bon l'Italie. À partir du 8 mars, les pizzas fraîches de L'Artisane se répartiront en deux familles. Les pizzas que chacun connaît et qui se caractérisent par leur généreuse garniture et leur pâte gourmande et croquante.

Trattoria de L'Artisane comprend cinq pizzas plus savoureuses les unes que les autres : Rondo di Roma, jambon cru et légumes grillés, chorizo, quatre saisons, mozzarella & gorgonzola.

Élaborées sous les traditionnels et rigoureux contrôles de qualité de L'Artisane, les pizzas Trattoria se trouvent au rayon frais et bénéficient d'une durée de conservation de 14 jours. Elles sont en vente chez Carrefour, AD et PROXY Delhaize, Match, Mestdagh, Cora et Intermarché.

Prix conseillé : 4,49 €.

La nouvelle campagne de promotion de la viande bovine basée sur le Standard Belbeef

  • La nouvelle campagne de promotion de la viande bovine basée sur le Standard Belbeef

L’a.s.b.l. Belbeef, fondée en 1995, a été élargie en 2013 pour offrir un système de certification complet pour la viande bovine belge, qui comprend tous les maillons de la production (“de la fourche à la fourchette”) et qui compile toutes les exigences communes des différents acheteurs. L’intention était également de rationaliser le nombre de contrôles, le nombre d’analyses et les coûts y afférents pour les agriculteurs. Le résultat est le Standard Belbeef. 

Pour la première fois, il existe une banque de données qui comprend tous les éléments des différents maillons, et à laquelle tous les participants certifiés ont accès pour pouvoir vérifier leurs renseignements spécifiques. Il s’agit plus précisément des résultats d’analyse, des rapports de contrôle, des données relatives aux animaux commercialisés, etc. Ceci garantit une transparence absolue et une traçabilité directe et instantanée, tant des mouvements d’entrée que de sortie.