Guy Delville

Une bonne année...

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

Tel père, tel fils

  • Tel père, tel fils

Tout auréolé de ses succès TV et fier, malgré son jeune âge, d’un parcours d’initiation des plus riches et plus étoilés, Martin Volkaerts a décidé de rejoindre le nid familial, en l’occurrence le restaurant l’Amandier de son père Marc’O.  Ancré dans son terroir, associant tradition et technique au sein d’une alchimie subtile, l’établissement a rejoint depuis 2014 le groupement Génération W œuvrant pour la mise en valeur des richesses gastronomiques et créatives wallonnes en apportant un souffle nouveau à une cuisine classique mais aussi contemporaine.

L’ouvrage, récemment paru chez l’éditeur Génération W, s’intitule tout simplement « l’Amandier, cuisine, père et fils ». Après une introduction mettant en valeur toute la famille, on arrive à toute une série de recettes émaillées de sages et intelligents conseils mettant en valeur des produits simples avec le « local » toujours bien omniprésent. L’ensemble des intervenants, du photographe à la graphiste, en passant par l’auteur et l’imprimeur, font partie des acteurs créatifs de notre terroir : ce livre a été entièrement conçu et réalisé en Belgique.

Le nouveau guide touristique du Pays de Herve

  • Le nouveau guide touristique du Pays de Herve

La Maison du Tourisme du Pays de Herve vient de rééditer son guide touristique. Vous y trouverez une mine d’informations sur les hébergements, les musées, les produits du terroir et leurs recettes, les restaurants, un agenda, les sites touristiques, les promenades,... recensés sur le territoire des communes de Herve, Aubel, Olne, Plombières, Thimister-Clermont et Welkenraedt.

Ce guide de 80 pages trilingue (français, néerlandais, allemand) est disponible gratuitement à la maison du tourisme, dans les syndicats d’initiatives locaux et les principaux sites touristiques de la région. Il est également distribué dans les hôtels et nombreux gîtes et chambres d’hôtes du territoire de la maison du tourisme. Pour recevoir un exemplaire, un simple appel au 087.69.31.70 suffit !

Un Guide plus qu’utile

  • Un Guide plus qu’utile

L’utilité première du Guide Delta 2016 est certes le fait de répertorier un maximum d’établissements de toutes sortes et de toutes catégories, devenant une espèce de « bottin gourmand » pas mal tourné du tout et laissant transparaître des jugements sains, équilibrés et bien réels.

Paru quelques jours après les autres (Michelin, Gault&Millau), il est incontestablement le plus complet et le plus utile. D’abord par son nombre d’établissements recensés, par ses choix plus qu’éclectiques, ensuite par ses avis et cotations qui « sonnent juste » et enfin par ses commentaires bien écrits et fort éclairants pour le non-habitué. Quant aux choix réalisés, ils sont fort proches de la réalité, on sent ici que les visites, relations et autres critères serrent l’actualité de très près. Bref, un ouvrage à conseiller vivement pour ceux qui sont souvent à table comme pour ceux qui aiment découvrir. Guide qui se complète astucieusement par un site www.deltaweb.be des plus intéressants.