Guy Delville

Une bonne année...

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Sympathique et souriant

  • Sympathique et souriant

Un cadre rutilant avec des murs aux teintes généreuses ; des tables pimpantes et de la lumière à profusion ; un étage modulaire en surplomb ; sans oublier, pour la belle saison, une terrasse en pierres bleues orientée plein sud, prolongée de coins ombragés pour soixante couverts. Chez M à Herstal c’est ce restaurant fréquenté par un public avide de découvertes culinaires dans une ambiance à nulle autre pareille, cosy et trendy. Dès l’accueil, aussi chaleureux que naturellement souriant, vous vous rendrez compte d’être dans un lieu hors du commun : on se chargera de votre bonheur.

La salle est sous la conduite attentive de Nathalie et d’une jeune et efficace équipe dévouée à votre service pour quelques moments de joie culinaire. Que ce soit pour un repas simple et rapide dans la plus pure tradition brasserie ou pour un repas plus élaboré et ses attraits gastronomiques mêlant saveurs et parfums. La carte, parfaitement rythmée, change tous les trois mois. Elle est proposée à 28 € (entrée et plat) avec la possibilité de ne prendre qu’un seul plat. Parmi les entrées, on peut citer : foie gras de canard, cuisses de grenouilles en croûte, croustillant de scampis au citron vert. Quant aux plats, ils se déclinent, dans un bouillonnement d’arômes bien tempérés : spare ribs marinés, suprême de poularde, magret de canard ou filets d’ailes de raies. Sans oublier les incontournables « de brasserie », tels boulets, tartare de bœuf et « M » burger. Les salades à partir de 16 €, quelques plats de pâtes (16 et 17 €) et un délicieux choix de desserts (dès 8 €) complètent l’offre. Un endroit sympathique toujours en mouvement et innovations souriantes comme j’aime : merci Nathalie !

Chez M
Rue Arnold Delsupexhe, 2 – 4040 Herstal
Tél. 04.240.07.00 - www.chezm.be
Fermé samedi midi et dimanche

Dans les Cantons de l’Est

  • Dans les Cantons de l’Est

Dans les années septante, Arno et Ingrid Pankert ont créé un restaurant gastronomique de renommée internationale, le Zur Post qui a été à présent rénové et est dirigé, depuis une dizaine d’années, par la troisième génération : Carina et Eric. Actuellement, le Zur Post est le seul étoilé Michelin des Cantons de l’Est ; 17 sur 20 chez Gault&Millau ; quatre toques dans le guide Delta : des jugements justes, des récompenses largement méritées.

La salle de restaurant, avec un décor privilégiant le bois, aussi intime qu’accueillant, vous attend dans un joli équilibre de couleurs reposantes et d’éléments tout en finesse, un raffinement correspondant parfaitement à celui des charmes de la cuisine. Le service est exécuté, avec maestria souriante, par Carina et son assistante mélangeant, pour le plaisir des convives, efficacité et sympathie, un modèle du genre. Professionnel inspiré et imaginatif, Eric déploie tous les arcanes d’une cuisine élégante faite de surprises et de subtilités, de personnalité et de délicatesse. Outre le lunch proposé en trois services (45 €), deux menus sont à disposition : « Gourmand » à 69 € et « Best of » à 89 € pour découvrir toutes les facettes de la cuisine inspirée d’un chef au mieux de sa forme.  Le carpaccio de Saint-Jacques est accompagné de pamplemousse et de betteraves rouges. Le foie d’oie s’escorte de mandarines et d’une originale mousse au foin fumé : un délice raffiné. Le turbotin est cuit à 59°, il s’accompagne d’une « salsa » méditerranéenne et d’un étonnant contraste entre houmous et mousse à la tomate. Faisan et ris de veau font bon ménage dans une raviole ouverte et une inattendue écume de marrons. C’est à la façon vitello-tonato que gibier et truite sont présentés avec câpres et olives, étonnant et détonnant. Si le chemin du retour vous semble trop long, profitez donc des huit chambres mêlant confort, charme et luxe : vous ne regretterez pas cette nuit douillette au calme.

Zur Post
Hauptstrasse, 39 – 4780 Saint-Vith
Tél. : 080.22.80.27 – www.hotelzurpost.be
Fermé dimanche soir, lundi et mardi

Aux goûts du jour

  • Aux goûts du jour

Lazarus est la concrétisation d’une certaine renaissance. Celle d’un couple de restaurateurs prenant un nouvel élan dans leur vie professionnelle avec l’ouverture d’une enseigne résolument moderne, accueillante, sympathique et, in fine, assez originale pour la région. Le bâtiment qui abrite Lazarus depuis fin octobre dernier a été récemment construit par des propriétaires-entrepreneurs dans un style moderne. Sa décoration aussi. Et davantage encore puisque cette dernière a été imaginée de A à Z par ces dynamiques entrepreneurs que sont Isabelle et Jean-Charles. Deux passionnés de bonnes et belles choses pour un lieu totalement dépourvu de luxe ostentatoire relevant le défi de créer en Brabant Wallon une nouvelle adresse de restaurant-bar à vin tout à fait au goût du jour : cadre accueillant, ambiance chaleureuse, décoration personnalisée et belle cuisine actualisée.

Le clin d’œil est de rigueur un peu partout permettant de découvrir de petits objets tantôt insolites (sculpture de Christ enluminée), tantôt amusants (nains de jardin noir, jaune, rouge) et toujours destinés à créer un cadre original et hospitalier. Avec ses audacieux murs peints en noir et son lumineux plafond blanc, son mobilier en pierre, bois et rotin et ses peaux de vache jonchant le sol ou encore dans sa salle à manger du bas où se situe la cuisine, on se sent chez Lazarus comme chez des amis

En cuisine, c’est par Jean-Charles que les fourneaux sont orchestrés. La carte via un grand tableau de suggestions s’articule autour de préparations variées subtilement teintées de saveurs méditerranéennes. Des préparations, pourrait-on dire, franco-italiennes qui n’oublieraient pas que l’on est bien au pays de la croquette crevettes et du filet américain. A cela il faut ajouter une pincée de saveurs d’Asie puisque le second du chef est d’origine asiatique. On vous donne le choix, en entrée, entre carpaccio de Saint-Jacques, mousseline de choux fleur et pointe de tartufata  ou un généreux vitello tonato (17 €). En plat, l’escalope de veau (18 €) est servie avec des spaghettis et la blanquette de veau (20 €) avec des frites fraîches. Les ris de veau pochés sont garnis d’une belle sauce archiduc. Accueil et service sont menés par Isabelle, mêlant sourire, efficacité et attention, dans une ambiance détendue.

Lazarus
Boulevard du Centenaire, 2 – 1325 Dion-Valmont
Tél. 010.23.90.78
Fermé samedi midi et lundi