Guy Delville

Pour terminer l’année en beauté

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Tout beau tout nouveau

Sublimez vos fêtes

  • Sublimez vos fêtes

Autant se l'avouer, nous rêvons tous du réveillon idéal. Il existe bel et bien ce moment festif qui nous évite les courses harassantes, les heures passées en cuisine et qui nous offre d'un simple coup d'œil tous les choix possibles. Picard, le vrai spécialiste du surgelé, est le meilleur allié pour composer à l'avance et à tête reposée, un menu de fête qui nous ressemble : gourmand, raffiné et sans aucun stress. Du rêve, Picard nous en offre plus que jamais avec une collection festive pleine de créativité. En forme de sapin, d'étoile et même de bonnet du Père-Noël… A noter aussi, un choix étonnant de desserts dont certains évoquent un chalet ou un village enneigé. Un florilège de saveurs inédites et originales, de contenants insolites, de produits nobles et savoureux. Une manière unique de passer les fêtes, des entrées aux desserts avec toutes les étapes de moments merveilleux à des prix doux et calmes. Voir le site www.picard.be pour faire le plein de bonnes idées et avoir les adresses des magasins.

Une tradition centenaire

  • Une tradition centenaire

Créée en 1910, l’entreprise Bernard-Massard, bien connue pour ses vins effervescents, se perpétue sur les rives de la Moselle à Grevenmacher (Luxembourg). Cette rivière coule dans une charmante vallée et forme la frontière avec l’Allemagne. Les 1.300 ha du vignoble luxembourgeois s’étendent sur les coteaux bordés par la Moselle, caractérisés par des sols calcaires et argileux, propices à la production de vins blancs frais et fruités. Vous pouvez venir découvrir les secrets de l’élaboration des cuvées et profiter d’un moment de détente sur les bords de la Moselle : une projection audiovisuelle sur l’élaboration des vins mousseux selon la “Méthode Traditionnelle“. Vous pouvez assister à une visite guidée d’une partie des caves avec des formules de dégustation de leurs produits à votre choix.

Jusqu’au 15 janvier 2016, ils ont mis sur pied un original concours basé sur les capsules des bouteilles décorées, pour l’occasion, par des artistes belges et luxembourgeois. Pour en savoir plus : www.bernard-massard.lu.

La qualité dans l’esprit durable !

  • La qualité dans l’esprit durable !

La rue des Guillemins aspire à devenir une référence liégeoise en matière de produits de bouche, un lieu de concentration d’artisans qui proposent des produits de qualité et qui ont envie de se regrouper, un peu comme cela se fait à Paris où certaines corporations se réunissent dans le même quartier. On y trouve notamment le boulanger-pâtissier EggenNols, mais aussi un poissonnier, un fromager récemment installé, des restaurants… et un traiteur.

Le Traiteur Maxime a ouvert au printemps 2014 et propose des plats élaborés à partir de produits de saison issus de l’agriculture biologique et durable, toujours en circuit court afin de privilégier les producteurs et artisans locaux. Chaque jour, derrière ses fourneaux, le chef prépare des plats simples mais à haute valeur gustative. Viandes, poissons, légumes, pâtes, risottos, potages… chaque plat est conçu au rythme des saisons avec des produits de premier choix. En outre, fidèles à l’esprit de développement durable, quelques tables en matériaux recyclés permettent aussi de découvrir la carte sur place.

Traiteur Maxime
Rue des Guillemins, 98 – 4000 Liège
Tél. 0495.38.33.94 – www.traiteurmaxime.be