Guy Delville

Voici déjà l’automne…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Carlsbourg

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Depuis 1895, Carlsbourg met son savoir-faire au service des gastronomes les plus exigeants. L’histoire du célèbre beurre commence dans le village de Carlsbourg, au cœur des Ardennes belges. Petit à petit, la « marque aux sapins » s’est imposée comme un beurre de qualité supérieure, référence absolue pour les gourmands et les gourmets.

C’est l’un des Frères du Collège qui souhaita fabriquer un beurre authentique avec ses élèves. Rapidement, tous les éleveurs et agriculteurs de la région apportèrent leur crème afin de la transformer en plaquettes de beurre. Le beurre de Carlsbourg devint un incontournable dans les Ardennes mais aussi dans d’autres régions.

Fabriqué à partir de crème ardennaise et selon le savoir-faire traditionnel unique des maîtres beurriers, les beurres Carlsbourg sont réputés pour leur richesse en goût et leurs saveurs authentiques. Ce goût, riche et onctueux, il le doit également au fourrage si distinctif des vallées ardennaises qui contribue à la production d’un lait exceptionnel.

La laiterie, transférée à Recogne en 1974 dans des installations plus modernes, reste sur le sol de la région. Les beurres de tradition Carlsbourg y sont fabriqués et bénéficient ainsi de l’AOP.

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) « Beurre d’Ardenne » garantit la fabrication dans le territoire ardennais avec de la crème ardennaise.

 

Le beurre Carlsbourg doit notamment sa qualité au lait provenant de ses 400 producteurs ardennais. Parmi ceux-ci… La famille Willem élève des vaches laitières de père en fils depuis des générations dans le charmant village de Joubiéval (Vielsalm). Ces éleveurs ont opté pour des installations modernes dans leur ferme, hébergeant 350 bêtes de race Holstein dont 142 sont à la traite quotidiennement. Les vaches sont traites « à leur demande » environ trois fois par jour grâce aux nouveaux systèmes de traite automatique. Les vaches peuvent circuler librement dans l’étable et les pâtures en été. Le stress pour la traite a disparu vu que ce sont les vaches elles-mêmes qui décident de leur besoin de rendre visite au robot de traite.

Les vaches de la famille Willem produisent un quota de 1,2 million de litres de lait par an. Ce lait de qualité, naturellement riche en oméga 3, est vendu à la laiterie des Ardennes pour sa transformation en beurre Carlsbourg.

 

Aujourd’hui, Carlsbourg produit plus de 2.000 tonnes de beurre par an. La marque est leader en Belgique dans la catégorie beurre entier. Carlsbourg produit quatre types de beurre en 250 grammes : le beurre d’Ardenne (2,29 €), le beurre baratte (2,33 €), le frigotartinable (2,49 €) et le beurre des chefs (2,19 €), pour la cuisson.