Guy Delville

En cette fin avril, je vous emmène visiter quelques coins insolites du monde des saveurs dans nos régions.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Balade ardennaise

  • Balade ardennaise

C’est dans le petit village d’Our, près de Paliseul en plein cœur des Ardennes, que Maxime Collard a installé son établissement. Une ancienne bâtisse s’est élégamment transformée en un ensemble contemporain aux goûts du jour dans un décor aussi charmeur que convivial. La salle à manger s’ouvre sur la nature verdoyante ; une lumineuse terrasse vous attend pour les beaux jours. Six chambres hyper-confortables sont à disposition pour une nuit sereine pleine de rêves.

Etoilé Michelin, le jeune chef se multiplie en inventions et créations très personnelles mettant à l’honneur des beaux produits dont le terroir n’est jamais absent. Formes, couleurs, goûts, assemblages : un fabuleux et séduisant quatuor. Une équipe jeune et enthousiaste vous accueille pour des moments de pur bonheur gastronomique. Le lunch est à 28 € pour 3 services. Menus de 38 à 60 €.

La Table de Maxime
Our, 23 – 6852 Our (Paliseul)
Tél. 061.23.95.10
www.tabledemaxime.be
Fermé lundi et mardi

Les bols de San

  • Les bols de San

Quel bol ! L’idée est née « sur le coin de la table », spontanément, pour répondre à une urgence de repas pris sur le pouce … Et puis, les bols auraient pu se laisser oublier. C’était sans compter sur leur potentiel et sur la créativité de Sang Hoon Degeimbre. A l’Air du Temps, les bols sont devenus un concept de déjeuner rapide et léger, sain, ludique.

Tous les midis, du mardi au vendredi, vous pouvez donc découvrir cette nouvelle formule exclusive, à votre guise, suivant votre appétit (s’il est « bon et large », ne lésinez pas sur le nombre !) et votre temps disponible. Au choix : 3, 5 ou 7 services (45, 55 ou 65 €) dans un cadre étincelant et chaleureux, rehaussé par les sourires de Carine et de la jeune équipe. Une façon originale de découvrir, par exemple, successivement : foie gras confit, Saint-Jacques de Dieppe, pommes de terre à la mousse, agneau de Bellac et délices du jardin aromatique. Avec chaque plat, on vous propose une dégustation de vins (un joli petit tour d’Europe). Combinaison étroite entre Orient et Occident, le bol devient, pour le chef, un espace de création personnel dont il apprivoise et maîtrise les limites pour un parfait équilibre entre couleurs et saveurs, textures et sensations. Avec l’opportunité pour le convive de se laisser guider dans les méandres du goût, en toute confiance.

L’Air du Temps
Chaussée de Louvain, 181 – 5310 Noville sur Mehaigne
Tél. 081.81.30.48
www.airdutemps.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi

Une bonbonnière

  • Une bonbonnière

On a limité volontairement le nombre de couverts à vingt pour pouvoir mieux et bien vous servir : ce que l’on fait avec le sourire et la distinction de professionnels. Elisabeth Crahay, la patronne, sortira de sa cuisine pour venir vous saluer avant de plonger vers ses fourneaux. Héritière d’une longue tradition de maison de bouche (plus de 50 ans !), la cuisinière se livre à son numéro de séduction gustative, ne quittant pas des yeux la salle. Tout va bien, Madame ! D’autant que le décor aussi chaleureux que convivial incite à prendre des moments de plaisir de façon bien agréable. J’ai oublié de vous signaler que la place du Marché est au centre de Battice, avec un parking juste en face.

Les assiettes sont belles. On soigne la présentation. C’est à partir de produits nobles et bien choisis que la chef travaille pour la satisfaction de sa belle clientèle avide de goûter à ses préparations de classe et de saveurs. Un « petit » menu est présenté, en 3 services, pour 35 €. Le menu gourmand déroule une jolie suite de quatre services (60 € - 79 € avec les vins). La carte des vins est bien équilibrée et sans mauvaises surprises.

Le Vieux Logis
Place du Marché, 25 – 4651 Battice
Tél.087.67.42.53
www.vieuxlogisbattice.com
Fermé dimanche et lundi

Restos de Liège

  • Restos de Liège
  • Restos de Liège

En quelques lignes, trois restaurants de Liège qui ont le mérite de sortir du lot. Pas des « grands machins » mais des maisons de bouche pour quelques moments de saveurs à des prix bien maîtrisés.

Il y a quelques solides années que le Piccolo Mondo de la rue Grétry enchante son petit monde avec des plats de bien belle venue, essentiellement de la (bonne) cuisine transalpine à base de produits choisis aux saveurs bien marquées. L’accueil et le service sont attentifs et souriants. Je note aussi une superbe carte des vins embrassant toute la péninsule.

La rue Lulay a vu le départ de la Taverne d’Alsace (à côté du Troca) et l’apparition, dans un lieu simplifié, allégé et bien accueillant, du Saint-Gulliez. Non, non, pas de faute d’orthographe, mais de l’humour ! Le service est sympa et pas guindé pour deux sous. Une ardoise avec les suggestions du jour suivant le marché et l’humeur du chef. Des additions bigrement légères et une sélection vineuse pas très longue, mais originale.

Dans le quartier du Laveu, j’ai découvert un restaurant italien au décor haut en couleurs. La cuisine du Donatello est italienne avec des saveurs typiques toutes en générosité et authenticité. Service et prix sympas.