Guy Delville

Voici l’été

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Encore un tour…

  • Encore un tour…

A côté du Jardin perdu, sur les hauteurs de Seraing, il y a trente-trois ans que Jean et Carole Collette animent (et de quelles façons !) leur belle maison : Au Moulin à poivre. A rue, un joli salon vous attend  pour l’apéritif ou les digestifs. Tout est baigné dans une atmosphère de charme et de convivialité. Carole et Greg, son fidèle adjoint, vous accueillent avec attention et gentillesse dans la salle à la patine vénitienne du plus bel effet. Ils vous dirigeront vers votre table au nappage impeccable, aux couverts de classe et à la verrerie impeccable de fraîcheur et de lumière. Le repas s’annonce bien ! A la bonne saison, n’hésitez pas de franchir quelques mètres pour arriver sur une terrasse paisible et lumineuse.

L’apéritif (un choix classique avec un « maison » de classe) s’escorte de trois mises en bouche : ce soir-là, soupe aux pois et à la menthe, mousse de saumon et lentilles aux petits légumes. Avec son inimitable sourire, Carole vous aidera dans vos choix de plats et de menus. Ceux-ci se servent en trois ou quatre services (42 et 53 € / 64 et 78 € avec une généreuse sélection de vins) ; le midi, un lunch en deux services est servi pour 28 € (37 € avec deux verres de vin).

Les entrées (à la carte) sont aussi goûteuses que délicates. Découvrez (à partir de 18 €) : terrine de foie gras, ravioles au crabe, demi-langouste rôtie, carpaccio de thon rouge ou scampis décortiqués et rôtis. Les accompagnements sont de choix et de qualité mettant en valeur les talents du chef Jean. Sa cuisine témoigne de maturité, d’équilibre et du sens de la découverte.

Le choix des plats va se révéler complexe. Que prendre ? Parmi les poissons : lotte façon pot-au-feu, filet de bar, dos de cabillaud. A moins d’opter, dans les volailles, pour le suprême de pigeonneau ou le magret de canard. Les viandes se déclinent en pièce de bœuf australienne, côte de veau, filet d’agneau ou noix de ris de veau. Le chef travaille dans un registre très astucieux mêlant, avec une parfaite maîtrise, création personnelle et cuisine de terroir, le tout d’une sagesse exemplaire comme on aime trouver.

Terminez votre repas en beauté avec un bel assortiment de desserts dont une merveilleuse brochette d’ananas caramélisés, miel de lavande et glace au lait de coco. J’oubliais de vous évoquer les charmes d’une carte des vins bien équilibrée (je vous conseille de choisir un vin italien : laissez-vous conseiller). Une soirée plaisante qui ne vous laissera que des bons souvenirs.

Au Moulin à poivre
Rue de Plainevaux, 30 – 4100 Seraing
Tél. 04.336.06.13 – www.aumoulinapoivre.be
Fermé dimanche soir, lundi et mardi

Un coin de paradis

  • Un coin de paradis

C’est au cœur de l’un des plus beaux villages de Wallonie, Mélin, qu’Olivier Wilbers a pris possession de cette superbe villa, il y a plus de 20 ans : La Villa du Hautsart. Raffinement et authenticité font de cette adresse, un haut lieu de la gastronomie wallonne. Au milieu des champs on découvre cette superbe villa, ancrée dans un écrin de verdure et jouissant d’un vaste parking privatif. L’intérieur est décoré avec soin et élégance pour recevoir les convives. Conscient de résider au cœur de l’un des plus beaux villages de Wallonie, Olivier Wilbers a en effet toujours voulu mettre en avant la qualité de l’accueil et du confort. Le bâtiment principal, entièrement bâti en pierres de Gobertange, est ceint d’un jardin verdoyant et calme, bordé de champs. Ce qui permet, les beaux jours, de profiter de moments exceptionnels attablés au jardin.

Aux commandes de ce vaisseau, il s’est entouré d’une équipe robuste et efficace désormais forte d’un duo de chefs de talents. D’un côté, Frédéric Picot, aux fourneaux de la Villa depuis plusieurs années. De l’autre, (depuis ce mois de mai 2015), Bertrand Noël, qu‘on a connu au panthéon de la gastronomie brabançonne avec, plusieurs années durant, 16/20 au Gault&Millau lorsqu’il exploitait son Caprice des deux à Lasne d’abord, à Wavre ensuite. Au travers d’une carte axée sur les produits de saison provenant, depuis de nombreux mois de leur propre potager, les deux chefs distillent une cuisine française raffinée, mâtinée de classiques du terroir revisités de manière aérée et contemporaine. Asperges de Malines, ventrèche de thon grillé, bar entier et jus au thym citron ou la couronne d’agneau sauce à l’estragon rivalisent de saveur pour magnifier un terroir qui ne demande qu’à s’exprimer : le porc de Piétrain, les canards de la ferme de la Tour ou les légumes du potager en tête. La carte se décline principalement autour de menus largement plébiscités par une clientèle régulière séduite par le rapport qualité-prix assuré par une fourchette de prix allant de 35 à 60 euros vins compris.

La Villa du Hausart
Rue de Hussompont, 30 – 1370 Mélin
010.81.40.10 ‐ www.lavilladuhautsart.com

Un morceau de Provence sur les hauteurs de Liège

  • Un morceau de Provence sur les hauteurs de Liège

C’est un vrai coin de Provence que Bernard et Roxane font vivre dans leur bel établissement sur les hauteurs de Liège. Rénovée de fond en comble, la Bartavelle entame une seconde jeunesse ! Le décor de la salle est basé sur la Provence avec, de façon permanente, des tableaux d’artistes locaux, peintres, cartoonistes ou sculpteurs. Les expositions se succèdent avec toujours pas mal de talent. Des nouveaux sièges bigrement confortables, un nappage impeccable, vous voilà prêt à déguster l’apéritif. Avant de passer commande, regardez quand même si la terrasse ne peut pas vous accueillir car les cigales y chantent dès les prémices de l’été, pour quelques moments de dépaysement, de sérénité et de plaisirs culinaires.

Entourée d’une dynamique équipe, Roxane Vrancken nous distille une cuisine de femme avec tous ses enchantements, ses attentions, sa tendresse et son amour pour le beau et le bon. De la fraîcheur dans les produits impeccablement sélectionnés, de l’élégance et de la recherche constante dans l’élaboration des plats, des sauces justes et joliment goûteuses sans excès, toutes en finesse et délicatesse, des apprêts chouettement mis en valeur. Un pétillant menu déploie ses trois services (36 € ou 60 € avec les vins). De très beaux choix sont proposés. Parmi les entrées, on a repéré des succulentes coquilles Saint-Jacques, une tarte fine aux écrevisses ou des asperges vertes. Vous aurez des difficultés pour sélectionner votre plat : côtes de veau de lait, pièce de bœuf (énorme), filet d’agneau ou le poisson du jour. Un goûteux choix de desserts est offert pour terminer, en beauté, le repas : moelleux au chocolat, soupe de fraises ou le très prisé trio de crèmes brûlées.

La carte des vins est étonnante par ses choix, avec bien évidemment les crus de « là-bas » et surtout par ses prix plus qu’aimables pour un rapport qualité-prix-plaisir de tout premier ordre. Vous pouvez faire confiance : Bernard Cornu sait choisir et conseiller pour vous offrir le rayon de soleil qui illuminera votre table. L’ambiance est souvent à la fête que ce soit dans une partie acharnée de pétanque au jardin, par une dégustation de vins sélectionnés ou par l’inauguration d’une exposition assortie de tapas et d’une approche vineuse de qualité. Une belle adresse que vous ne manquerez pas de refiler à vos vrais amis !

La Bartavelle
Rue Provinciale, 136 – 4042 Liers
Tél. 04.278.51.55 - www.bartavelle.be
Ouvert les midis du lundi au vendredi, les soirs du jeudi au samedi