Guy Delville

Mars qui rit malgré les averses.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Naxhelet

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Il faut absolument découvrir ce lieu magique qu’est le Golf de Wanze, le Naxhelet, situé sur les hauteurs de Huy, à Wanze. Il se complète d’un restaurant, d’un hôtel de 35 chambres et suites, d’un espace wellness avec le luxe et le confort omniprésents.

Françoise et Bernard Jolly disposaient d’un vaste domaine de terres agricoles (quelque 375 hectares) au cœur de la Hesbaye entre Liège et Namur. L’idée leur est venue d’y implanter un golf. Pour les amateurs qui ont trouvé ici un environnement exceptionnel et surtout des parcours dessinés par un célèbre architecte, Martin Hawtree, le Naxhelet Golf Club propose un parcours de 18 trous, 2 putting green, un practice où vous pouvez vous livrer à votre passe-temps favori, suivre des cours ou vous initier en compagnie de vos amis et collaborateurs. Le tout complété d’une lumineuse terrasse et d’un clubhouse de grande classe.

L’espace bien-être (sauna, hammam, fontaine de glace, cabine de sel, piscine intérieure) est à disposition dans un cadre mêlant luxe et bien-être en harmonie avec la nature et l’esprit de l’établissement. L’accès est proposé (de 10 à 18 heures) pour 30 €. Vous pouvez également vous offrir une sélection de divers rituels pour le visage et le corps avec des formules attirantes délivrées par un personnel hautement spécialisé. Les soins pour le visage se composent de huit possibilités (à partir de 45 €), ceux pour le corps se déclinent en dix programmes (à partir de 35 € pour soins ou gommages). Sept programmes pour la journée sont à disposition (à partir de 120 €).

Les chambres de l’hôtel sont vastes et ouvrent une vue imprenable sur la nature et les parcours du golf. Elles marient astucieusement le contemporain et l’ancien avec un respect parfait de l’authenticité du lieu ainsi que l’amour de la nature et du confort soigneusement attentif dans tous ses aspects, un modèle du genre.

Le restaurant, La Cuisine de Naxhelet, est aussi un des atouts majeurs de l’établissement avec aux commandes une équipe de jeunes dont la disponibilité et le talent font plaisir à voir. L’accueil et le service mêlent, avec convivialité, attention diligente et serviabilité souriante dans un cadre raffiné où le verre, le bois et les briques constituent un lieu lumineux pour quelques moments de rêve.

D’autant que la cuisine est à la hauteur avec une succession de préparations mettant en valeur le terroir et l’inventivité. Un menu et ses trois larges services sont proposés pour 35 € variant suivant les saisons et l’humeur du chef. Parmi les entrées, nous avons particulièrement apprécié un tartare de Saint-Jacques et saumon fumé escorté de baies de grenade, huile de truffe blanche (14,50 € à la carte) et une attirante salade gourmande de foie gras et écrevisses (15,50 €). Des crevettes tigrées se complètent d’une originale purée de brocolis (15 €). Les plats ne sont pas en reste. Un émincé de veau, tagliatelles fraîches, crème de champignons (19,50 €) ou un filet de dorade, purée de céleri rave au lait de coco, coulis de langoustines (23,50 €) retiendront sûrement votre attention. Le tout dans un registre astucieux mêlant création personnelle et cuisine de franc et haut goût. Une équipe de jeunes bien rôdés fait voler la carte comme un tapis enchanté avec des nuances souriantes et bigrement goûteuses. Le restaurant est ouvert tous les jours.

Naxhelet
Rue Naxhelet, 1 – 4520 Wanze
Tél. 085.82.64.08
www.naxhelet.be