Guy Delville

Au gré de l’été…

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Art et passion montois

  • Art et passion montois

Depuis six ans, à quelques mètres de la Grand-Place de Mons, dans une jolie maison bourgeoise, Guy-Laurent Decamp et Frédéric Ramut, deux passionnés, ont ouvert L’art des mets : trois salles mêlant chaleur et convivialité. L’accueil sympathique et empressé du patron vous convaincra d’être dans un endroit privilégié.

Un petit bar - des verres à vins suspendus, une large collection de rhums et autres alcools - sert d’introduction au lieu. L’ambiance est conviviale pour des instants de sérénité. Le décor est planté pour ce qui sera des moments empreints de charme et de détente dédiés à la gastronomie et ses attraits bien marqués. Epaulé efficacement par le jeune Denis, Guy-Laurent se multiplie en sourires, gentillesses et attentions. Ils vous guideront à travers les arcanes de la carte et vous conseilleront volontiers pour mettre en valeur la cuisine aussi classique qu’intuitive.

Originaire du Poitou, une belle région dédiée à la gastronomie, le chef Serge Mautret s’est construit, au fil des années, sa propre philosophie culinaire basée sur des éléments simples qu’il allie chaque jour en des préparations savoureuses. Si l’inspiration et la base sont françaises, le chef aime y glisser des éléments à tendance asiatique, puisant son inspiration dans les produits du terroir, en concordance parfaite avec les saisons.

La cuisine est parfaitement maîtrisée, elle est pleine d’idées et d’enthousiasme. Les belles saveurs bien marquées règnent sans partage. Le chef donne libre cours à son imagination dans des recherches très personnelles basées sur des produits d’une incomparable beauté et ruisselants de fraîcheur. Le midi, un lunch est servi (entrée, plat, café gourmand) pour un modeste et appréciable 26 €.  Trois menus se partagent les applaudissements de la clientèle : « Plaisir » en trois ou quatre services (38 ou 50 €), « Découverte » en trois ou quatre services (65 ou 75 €), le sommet « Fascination » se décline en quatre superbes phases (95 €). Je vous recommande vivement : le saumon d’Écosse confit avec ses herbes, citron, gingembre, feuilles de pomme de terre, avruga et givré d’anguille fumée ou un original macaroni farci au ris de veau, carbonara, langoustine, pamplemousse, artichaut, parmesan. La selle d’agneau du Limousin s’escorte joyeusement de légumes et d’épices. Quant au dos de cochon iberico laqué, il est accompagné d’érable Yuzu, de carottes, d’agrumes et un détonant pop-corn de couenne. La carte des vins est principalement française et propose des flacons provenant de toutes les grandes régions ; de la Bourgogne au Languedoc en passant par Bordeaux.

L’Art des Mets
Rue des Clercs, 9 – 7000 Mons
Tél. 065.88.51.00 – www.artdesmets.net
Fermé samedi midi, dimanche soir et lundi

Latino-américain

  • Latino-américain

J’ai rarement vu un restaurant aussi fleuri (avec des fleurs fraîches !) que l’Atahualpa liégeois. En prime, un accueil plus que souriant, ce qui augure bien de la suite du repas (et même de son début). Cet établissement est renommé pour ses fameuses soirées musicales (vendredis et samedis) durant lesquelles vous pourrez découvrir la musique sud-américaine dans tous ses états.

Les spécialités culinaires du lieu, vous vous en doutez, sont celles de « là-bas » : des préparations typiques, généreuses et goûteuses. Les plats bien relevés sont signalés sur la carte afin que votre repas soit bien en conformité avec vos goûts et vos possibilités d’assimiler les chaleureuses épices.

Atahualpa
Rue Souverain Pont, 16 – 4000 Liège
Tél. 04.232.17.27 – www.atahualpa.net
Fermé mardi midi, samedi midi, dimanche et lundi

Encore du vin

  • Encore du vin

Connu comme le loup blanc, Michel Delrée doit sa réputation à son métier de sommelier et surtout son titre de « premier sommelier de Belgique 1999 » complété par des brillantes prestations, au niveau mondial (1/2 finaliste) en 2000 et 2004. Intarissable sur le sujet, Michel vous attend dans son Wine Again aux horaires malheureusement réduits. Dans une perpétuelle atmosphère de fête au style bon enfant, vous serez accueillis, verre à la main, par le patron. Les lieux sont lumineux et conviviaux pour des moments de plaisirs comme j’aime.

Un tableau noir est décoré des plats du jour au gré des saisons : deux entrées, trois plats, deux desserts. Jamais plus. Les préparations proposées sont sérieuses et imaginatives, hautes en goûts et saveurs, sans oublier quelques petites touches d’exotisme de bon niveau. Laissez-vous conseiller pour les vins, vous ne le regretterez pas.

Wine Again
Rue Alban Poulet, 32 – 4032 Chênée
Tél. 0475.69.02.33
Ouvert jeudi de 11 à 21 h, vendredi de 10h30 à 18h30, samedi de 16 à 18h (et sur rendez-vous pour la vente de vins)