Guy Delville

Il pleut, il pleut bergère… Un déluge, mais de bonne nouvelles, d’informations précieuses sous le signe de la pluie.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Un coin de Provence à Liège

  • Un coin de Provence à Liège

Le décor de la salle est basé sur la Provence avec, au mur, des tableaux d’artistes locaux qui apportent leur part de lumière. Des nouveaux sièges bigrement confortables, un nappage impeccable, vous voilà prêt à déguster l’apéritif. Avant de passer commande, regardez quand même si le jardin ne peut pas vous accueillir car les cigales y chantent dès les prémices de l’été (c’est bientôt), pour quelques moments de dépaysement, de sérénité et de plaisirs culinaires.

Roxane Vrancken nous distille une cuisine de femme avec tous ses enchantements, ses attentions, sa tendresse et son amour pour le beau et le bon. De la fraîcheur dans les produits impeccablement sélectionnés, de l’élégance et de la recherche constante dans l’élaboration des plats, des sauces justes et joliment goûteuses sans excès, toutes en finesse et délicatesse, des apprêts chouettement mis en valeur.

La carte des vins est étonnante par ses choix, avec bien évidemment les crus de « là-bas » et surtout par ses prix plus qu’aimables pour un rapport qualité-prix-plaisir de tout premier ordre. Vous pouvez faire confiance : Bernard Cornu sait choisir et conseiller pour vous offrir le rayon de soleil qui illuminera votre table. Une belle adresse que vous ne manquerez pas de refiler à vos vrais amis !

La Bartavelle
rue Provinciale, 136 – 4042 Liers
Tél. 04.278.51.55
www.labartavelle.be
Ouvert le midi du lundi au vendredi, ouvert le soir le vendredi et le samedi (sauf réservations pour groupes)

Un nouveau venu

  • Un nouveau venu

Pratiquement en face du Musée Grand Curtius, s’est installée une nouvelle maison de bouche, une « bottega gastronomica » : l’Atelier du goût. Le cadre est haut en couleur, aménagé avec autant de chaleur que de recherche, le tout en simplicité. A l’entrée, on retrouve les produits italiens des Oliviers de Florence, une superbe sélection d’ingrédients de là-bas dont on parle de plus en plus et que l’on découvre dans quelques maisons savoureuses de la région.

L’accueil rejoint les mêmes qualités de chaleur et de convivialité, tout en sobriété souriante. Le menu (unique) change toutes les semaines ; il propose ses trois services pour 19 € ou les quatre pour 26 €. Et l’on peut même ne prendre qu’un seul plat (16 €). Ce sont assurément des prix plus que corrects d’autant que la qualité est parfaitement au rendez-vous !

Lors de notre récent passage, nous avons dégusté un excellent carpaccio accompagné de roquette bien croquante, de vrai parmesan, de goûteuses tomates confites et relevé d’un brin d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Les raviolis au gorgonzola (faits maison) étaient originalement accompagnés de cerneaux de noix et d’un subtil beurre à la sauge, le tout en larges portions. Nous avons même fait l’impasse sur les « polpettes » de veau au jus de truffe. Une généreuse panacotta garnie de brisures de marrons glacés et d’une sauce caramel à l’amaretto terminait le repas.

Bravo donc au jeune cuisinier Arnaud Delvenne qui va droit aux produits (impeccablement choisis) pour des préparations de charme, sans accrocs avec autant de soin que de maîtrise.

L’Atelier du goût
En Féronstrée, 133 – 4000 Liège
Tél. 04.222.15.41
www.latelierdugout.be
Fermé lundi et mardi

Calme au Pays de Herve

  • Calme au Pays de Herve

Perdu dans la verdoyante campagne, le Wadeleux déploie tous ses charmes. A l’accueil, la souriante Joëlle qui fera tout pour que votre repas soit ce qu’il doit être : un moment privilégié (vite écrit, mais cela devient si rare que j’aime le souligner). Le chef, Patrick, sort même de sa cuisine pour venir saluer les clients : tout commence bien ! Et se poursuit de la même façon avec des préparations sentant le terroir (le vrai de vrai) mettant en valeur les produits de la région amoureusement choisis.

De la fantaisie, de l’amour du travail bien fait, un sens aigu de la recherche, une approche scrupuleuse du répertoire, saveurs contrastées : la séduction est bien présente ! Plutôt qu’une banale sélection de vins, on vous propose un choix de vins au verre bien assortis à votre plat (que l’on retrouve dans une carte pas très longue, et c’est tant mieux). La maison se complète d’un hôtel aussi confortable que convivial ; ce ne sera que le chuchotement du ruisseau voisin qui vous réveillera.

Le Wadeleux
Wadeleux, 417 – 4654 Charneux
Tél. 087.78.59.12
www.wadeleux.be
fermé mercredi et jeudi

Cuisine et cuisine

  • Cuisine et cuisine

Quand la salle d’exposition d’un cuisiniste se complète par un restaurant, cela donne une maison de bouche The Kitchen aux charmes multiples : terrasse sur le boulevard, rez-de-chaussée et sous-sol sont à disposition suivant le moment et le nombre de convives. En guise de « pré-apéritif »,  une visite au magasin s’impose pour découvrir les dernières tendances en la matière.

La cuisine d’Elias vous ravira par ses élans de fraîcheur et la diversité aguichante des préparations dans lesquelles l’aspect visuel est particulièrement bien soigné. Service sympathique et attentif. Jolie carte de vins.

The Kitchen
Boulevard de la Sauvenière, 137 – 4000 Liège
Tél. 04.250.20.74
www.thekitchenrestaurant.be
Fermé lundi, mardi, mercredi soirs ainsi que le dimanche