Guy Delville

Je vous offre, ce mois-ci, cinq nouveaux restaurants dont je vous parle avec enthousiasme ; ils se situent un peu partout en Wallonie, des découvertes pour la plupart, mais aussi des jolies confirmations.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Un restaurant qui ne peut vous échapper

  • Un restaurant qui ne peut vous échapper

A Lanaye, près de Visé, L’Echappée Belle est installé dans une très jolie maison contemporaine aux charmes multiples mêlant, avec un raffinement certain, chaleur, convivialité et élégance. Une terrasse complète merveilleusement les lieux avec une large ouverture sur la nature verdoyante. Restaurant que j’ai revu avec autant de plaisir.

Aux fourneaux, Grégory Laeremans qui, du haut de ses 35 ans, a l’intelligence et la passion comme buts de sa réussite : un bien beau programme qui ne vous laissera pas indifférent ! Il a déjà pas mal voyagé en Belgique et surtout en Corse où il obtint, en 2011, le titre envié de meilleur espoir Gault&Millau ; le guide jaune ne s’est pas trompé. Il nous propose des préparations astucieuses combinant, avec autant de talent que d’ambition et de sens aigu de l’innovation subtile. Des plats d’une fraîcheur étincelante mettant en évidence le terroir et un choix de produits sélectionnés avec rigueur.

Trois menus sont à l’ordre du jour avec, bien sûr, un sens certain de la découverte souriante, et un chouette rapport qualité/prix/plaisir. Le « Bib gourmand » se découvre en trois services (36 € / 19 € pour la sélection des vins). L’ « Echappée Belle » se décline en quatre goûteux services (44 € / 23 € pour les vins). Tandis que le « Moment » vous emmène à travers six services (49 € / 27 € pour le vins) de tout beau choix. Nous avons dégusté, avec un égal plaisir, une goûteuse rosace de St Jacques, kiwi et topinambours, ses condiments ras el hanout et quelques pickles, un étonnant ris de veau croustillant et crevettes grises, choux en textures et huile de sésame, un onglet de bœuf cuit à basse température, foie gras cuit au torchon, échalote confite et jus au vin chaud, un étincelant pluma iberico cuit à basse température, butternut et citron vert, jus au gingembre. Sans aucune fausse note, une symphonie de bonheur parfaitement orchestrée.

Apanage de Camille, la distinguée compagne de Grégory, le souriant service est attentif et efficace relayant parfaitement les apprêts de la cuisine et ses charmes ineffables. La sélection des vins est bien en phase avec les plats. Une escapade gourmande que vous devez entreprendre. La séduction est au bout de la route. Merci Grégory et Camille : bon vent !

L’Echappée Belle
Rue de Lanaye, 121 – 4600 Lanaye (Visé)
Tél. 04.379.14.20 - www.echappeebelle-restaurant.be
Fermé mercredi midi, samedi midi, dimanche soir, lundi et mardi

Un bien agréable piège

  • Un bien agréable piège

Le long de la voie de l’Ardenne, à Embourg, vient de s’ouvrir depuis quelques petites semaines, un restaurant italien, La Trappola (en français, le piège). Une véritable trattoria où la carte se décompose en antipasti, primi et secondi, dolci. Vous n’y trouverez pas de pizzas, ni pasticcio, mais des plats dans la vraie tradition transalpine : polpo grigliato, calamaro fritto, spaghetti alla carbonara (les vraies), rigatoni, ravioli à la mortadelle et pecorino (une chouette découverte), tagliata di manzo… Le tout à des prix très corrects avec un accueil des plus chaleureux dans un cadre flambant neuf, moderne et bigrement plaisant. Le service joint au dynamisme et à la gentillesse une amabilité toute naturelle comme j’aime. L’assiette est parfaitement réussie avec des cuissons justes au profit de produits délicats et intelligemment sélectionnés. Au milieu de la salle trône la cave à vins en verre qui laisse transparaître tous les secrets d’un choix éclectique du meilleur goût à des prix agréables. Ce sympathique établissement est un piège dans lequel vous devez tomber : le bonheur est à la clé.

La Trappola
Voie de l’Ardenne, 57 – 4053 Embourg
Tél. 04.325.06.16
Fermé samedi midi, lundi et mardi

Est-il bien là ?

  • Est-il bien là ?

En plein cœur de Djudla Mouze (quartier de Liège = Outremeuse), face à l’Auberge de jeunesse, au folklore permanent et à l’accueil « le cœur sur la main », Vincent Mélon a ouvert son restaurant « Vincent est la ? ». L’entrée est d’abord celle d’un café de quartier où l’on vient boire sa bière ou son petit pèket ; cela débouche sur une chaleureuse salle de restaurant. Vincent sera là pour vous accueillir avec un sourire large comme ça dans une ambiance bon enfant qui vous touchera autant que moi. Le cadre est simple avec les charmes  d’un « vieux siècle » des plus aguicheurs. Les nappes en carreaux éclatent de fraîcheur. Vincent virevolte de la cuisine en passant par la salle en saluant les clients, ses amis de toujours. Il vous aidera à vous retrouver dans les méandres de sa carte qui varie au gré des idées et des suggestions du chef Antoine, la trentaine bien accrochée au renouveau et à l’inspiration du moment. Je vous conseille de vous fier au patron et au chef ; ils pourront toujours bien vous aider et vous conseiller d’autant que les prix sont à l’image du lieu : sympathiques. Et vous finirez la soirée en buvant une petite bière au comptoir avec Vincent et quelques clients enthousiastes.

Vincent est là ?
Rue Georges Simenon, 1 – 4020 Liège
Tél. 0475.30.11.38