Guy Delville

Comme vous l’avez remarqué, Saveurs de nos Régions n’est pas paru en juillet ni en août… Mais tout repart avec la rentrée des classes. Ce numéro (c’est le 110 !), est un peu particulier : pas de restaurants mis en évidence, mais des informations qui retiendront votre attention.

Bonne lecture à tous et à toutes !

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Pierre Leclercq lance « Le Petit Lancelot »

  • Pierre Leclercq lance « Le Petit Lancelot »
  • Pierre Leclercq lance « Le Petit Lancelot »
  • Pierre Leclercq lance « Le Petit Lancelot »

L’historien de l’alimentation Pierre Leclercq, également formé au métier de cuisinier-traiteur, lance à partir de la rentrée de septembre un centre itinérant de diffusion d’histoire de l’alimentation et de la gastronomie. Le programme de 40 événements est composé de conférences-dégustations, d’ateliers et de ciné-clubs qui se dérouleront au centre culturel ‘La Vénerie’ de Watermael-Boitfort, à la Citadelle de Namur et à l’Archéorestaurant du Préhistomuseum de Flémalle, dont Pierre Leclercq est le conseiller scientifique.

Spécialiste reconnu en histoire de l’alimentation, Pierre Leclercq apportera des réponses à toutes ces questions à travers un cycle d’histoire de l’alimentation et de la gastronomie qui s’étendra de septembre 2017 à juin 2018.  Le vaste programme de cette première saison du nouveau centre ‘Le Petit Lancelot’ s’articule autour de quatre types d’activités mensuelles :

  • Dix conférences-dégustations sont consacrées à l’histoire de l’alimentation et de la gastronomie.
  • Dix autres conférences-dégustations seront centrées sur l’histoire d’un ingrédient ou d’un mets particulier.
  • Plus pratiques, les dix ateliers de gastronomie historique. « Tout le monde sera au fourneau pour réaliser les recettes qui nous ont été laissées par les plus grands gastronomes de l’histoire » souligne Pierre Leclercq.
  • Enfin, et ce n’est pas le moins original, ‘Le Petit Lancelot’ propose dix projections de films historiques (‘Les visiteurs du soir’, ‘Vatel’, ‘Le festin de Babette’,…) suivies d’un débat et d’un banquet.

Pour chaque événement, les participants recevront un syllabus détaillé et illustré sur le sujet du jour. Il est possible d’assister à une ou plusieurs activités, mais toute participation nécessite une réservation obligatoire.

 

Plus d’informations sur https://petitlancelot.be

Réservations : Pierre Leclercq, 0486.90.14.55, pierre@petitlancelot.be