Guy Delville

Mars qui rit, malgré les averses… il y a de quoi rire et sourire en ce début de printemps. Je vous invite à lire mes articles abordant des bonnes nouvelles dans tous les domaines.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Livres à déguster

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Voici une ample moisson de livres de chez Hachette. Spécialisée en ouvrages abordant la gastronomie, les plaisirs de la cuisine et les belles recettes, la maison d’éditions nous livre, ce mois, des nouvelles parutions pour vous faire saliver et donner à vos repas entre amis ou parents un air de fête !

Dans le monde de la cuisine, Jamie Oliver est un phénomène comme personnalité de la télévision dans des émissions aussi originales que mondialement connues. Les recettes sont les siennes et celles de ses comparses. Les trois ouvrages : 92 pages, 9,95 €.

Dans son ouvrage Desserts, il vous invite à découvrir des douceurs pour tous les instants : déjeuner familial, goûter ou encore fêtes. « Au final, il n’y a rien de plus gratifiant que de chercher la petite douceur qui fera craquer les amis » explique le jeune prodige. Ses recettes testées dans ses cuisines évoquent les petits et grands gâteaux, les tartes et autres douceurs. Un astucieux index des ingrédients termine le livre.

Le mot d’ordre pour cuisiner Viandes & Poissons est la qualité. Jamie vous invite à demander à votre boucher ou poissonnier de vous aider dans le choix. Le déroulé des recettes (toutes complétées de jolies photos) sont parfaitement explicitées.

Ses amis italiens sont venus au secours du jeune cuisinier pour nous livrer une appétissante débauche de plats de Pasta. L’originalité est à l’ordre du jour mettant en évidence légumes, viandes ou produits de la mer.

La nouvelle série « Hachette 50 Best » démarre en force avec quelques ouvrages classiques. Vous disposez de toutes les indications pour réussir les recettes : temps de préparation et de cuisson, coût, difficultés. Cuisiner en Papillotes sucrées ou salées permet de réaliser de délicieuses recettes diététiques et pleines de saveurs. Dans Chili & cie, découvrez les meilleures façons de déguster les plats asiatiques, américains et européens et les saveurs épicées du monde. Avec Fish & Chips ce sont les classiques incontournables de la cuisine britannique qui servent de point de départ à de goûteuses recettes de friture. Crêpes & Wraps vous permettent de décliner à l’envi ces classiques français et leurs homologues américains pour l’apéro ou le pique-nique. Venues tout droit des Etats-Unis et d’Espagne, découvrez les étonnantes recettes de Donuts, Churros et Beignets pour faire le tour du monde de la spécialité. Les Cupcakes & Muffins ne renient pas leurs origines pour les petits et grands gourmands. Tous les ouvrages de cette série : 66 pages, 7 €.

La collection Hachette Fait Maison présente des recettes gourmandes à réaliser chez soi. C’est le retour dans les cuisines familiales pour pouvoir partager des bons repas en famille ou entre amis et consommer des aliments sains et équilibrés en alliant qualité au plaisir. 192 pages, 9,95 €.

Grâce à Sauces, Chutneys & Marinades vous allez réussir béarnaise, sauce au chocolat, mayonnaise, chutney de figues ou marinade au lait de coco et citron vert. Ce ne sont pas moins de 85 recettes gourmandes pour accompagner ou préparer tous vos plats. Des pages techniques vous donneront tous les secrets ; des trucs et astuces vous aideront, pas à pas.

Dans Cocotes & Mijotés, retrouvez 75 recettes pour réaliser des cocotes et des mijotés traditionnels. Des pages techniques vous donnent tous les secrets pour préparer un bouillon de base, réussir à tous les coups la cuisson de vos viandes, dégraisser une sauce. Vraiment chouettes ces deux bouquins !

Début du mois ce fut la parution des nouveaux Guides Michelin France. Il me semble que ce qui était un événement attendu (et redouté) il y a encore très peu de temps s’est relativement banalisé. Depuis quelques mois, on écrit beaucoup sur l’avenir des « guides-papier » par rapport au net où l’on découvre, quasi en temps réel, des nouvelles appréciations et découvertes aux quatre coins de l’hexagone et, bien sûr, aussi de notre pays. Je fus, toute modestie gardée, un des pionniers de la gastronomie sur le net avec cette infolettre ; j’ai l’impression que certains découvrent l’eau chaude alors que cette mutation n’est pas neuve.

Revenons, si vous voulez bien au Guide qui présente quelque 4.000 hôtels et autant de restaurants répertoriés avec les logos bien connus du public. Il apporte son lot de nouveautés : un seul et unique nouveau 3 étoiles ! Par contre, les Guides « Paris » et « bonnes petites tables » sont en réel progrès avec des textes bien affutés et très diserts.