Guy Delville

En avril, pour suivre le fil sans se découvrir.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Brussels Airlines et le Moulin Hideux

  • Brussels Airlines et le Moulin Hideux
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A première vue, rien ne relie directement la compagnie aérienne Brussels Airlines et le renommé restaurant étoilé « Le Moulin Hideux » de Noirefontaine dans la province du Luxembourg. Depuis le début du mois d’avril, on sert aux passagers voyageant en Business Class, des plats préparés par le chef étoilé Julien Lahire sur les vols long-courriers vers les Etats-Unis et l’Afrique. Le chef a concocté quatre menus en utilisant des ingrédients locaux typiques de la région du Luxembourg.

Afin de renforcer son rôle d’ambassadeur, la compagnie a initié le programme Belgian Star Chefs afin de permettre à ses passagers de goûter à la célèbre cuisine belge. Chaque saison voit défiler un chef étoilé issu de l’une des dix provinces belges, qui crée un menu réalisé à base de produits locaux. En novembre, une première collaboration réussie a débuté avec Geert Van Hecke, chef propriétaire du De Karmeliet (Bruges).

A l’occasion de cette nouvelle saison (avril-juillet), c’est Julien Lahire du Moulin Hideux qui propose ses menus à bord des vols long-courriers. Julien et son épouse sont la 4ème génération de cuisiniers de ce merveilleux restaurant-hôtel étoilé par le Guide Michelin. Niché au cœur de la vallée de la Semois dans les Ardennes, le restaurant fait partie de l’Auberge du Moulin Hideux, un splendide moulin du 17ème siècle. La cuisine proposée est ancrée à sa région dont le gibier est la spécialité de la maison.

Le chef a présenté son premier menu Belgian Star Chefs pour le mois d’avril. Pour le hors-d’œuvre, il a choisi une bouchée de foie gras accompagnée de mangue et d’anguille fumée avec un assortiment de noix salées et wasabi. En entrée, il propose des ballotins de volaille aux noix accompagnés d’une salade iceberg et légumes croquants. Le plat principal est composé d’un parmentier de souris d’agneau et mousseline de céleri.

Cette dégustation culinaire de haut niveau fut agrémentée par la présence de la bière Léopold 7, une brasserie artisanale chargée d’histoire. C’est une bière à la fois rafraîchissante et savoureuse avec une robe ambrée à base de trois grains et trois sortes de houblon pour une mousse crémeuse intense et une légère amertume de bien belle venue. 

Au mois d’août, ce sera au tour d’un autre chef étoilé issu du Brabant Flamand de présenter ses repas gastronomiques préparés pour Brussels Airlines. Outre la suggestion du programme culinaire « Belgian Star Chefs », les heureux passagers de la Business Class peuvent également faire leur choix parmi deux autres menus ou parmi les différents repas plus spécifiques. 

Auberge du Moulin Hideux
6831 Noirefontaine
Tél : 061.46.70.15
www.moulinhideux.be

Léopold 7
Brasserie de Marsinne
Rue de la Médaille, 17 -4218 Couthuin
Tél. : 0476.28.00.98
www.lepold7.com