Guy Delville

Une chose facile à avoir en décembre, c’est du sang froid.

Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Père et fils

  • Père et fils

A quelques jours d’intervalle, j’ai été accueilli dans les restaurants de la famille Skocek. Le père est aux commandes du Champerdrix à Bas-Oha. Le fils vient d’ouvrir le Terra Terrae en plein centre de Liège. Des élans communs certes, mais aussi des approches différentes de leur métier. A découvrir pour les amoureux de la belle cuisine.

Pas loin de Huy, le long de la Meuse, dans un décor à l’ambiance charmeuse qui se dévoile petit à petit, l’accueil de Marion est le premier sourire du Champerdrix ouvert depuis quarante ans. Johann, le chef, n’est jamais très loin pour vous vanter les mérites de ses préparations et s’assurer que tout se passe bien sans oublier un petit conseil toujours bienvenu.

Il est étonnant de voir que les Guides gastronomiques ont oublié cette sympathique adresse. Installé dans la lumineuse véranda et ses solides tables en bois, avec vue sur le fleuve et ses paresseux chalands, vous écouterez Marion qui se multipliera en gentillesse pour vous guider dans une carte courte et bien équilibrée. Vous aurez le choix entre le menu en trois ou cinq services (35 ou 49 €) mettant bien en valeur les talents du chef et de sa cuisine sérieuse, adroite et sans manière. La carte des vins se veut originale et est présentée à prix plus que corrects.

A l’arrière, une vaste salle de banquets est ouverte pour fêtes, séminaires, réceptions et événements avec le même confort et la même convivialité chaleureuse. Prolongeant la maison, un hôtel propose ses huit chambres aussi calmes que confortables. Pour la bonne saison, une terrasse est à disposition.

Le Champerdrix
Rue Alphonse Libert, 8 – 4520 Bas-Oha
Tél. 085.82.339 - www.champerdrix.be
Fermé mardi et mercredi

Terra Terrae

  • Terra Terrae

Installé au centre de Liège, près de la place Saint-Paul, le Terra Terrae est ouvert depuis août 2013. Jifi et sa charmante épouse vous attendent, sourires aux lèvres, dans leur restaurant et sa conviviale ambiance feutrée. Le décor est sobre mais chaleureux pour des moments de plaisirs gastronomiques comme on aime en faire la découverte. Le chef cuisine à vue : il peut voir la salle et les convives découvrent le cuisinier en pleine action. Le service est parfaitement dans la note ; un  accueil naturellement aimable est le beau prélude du repas d’autant que les conseils sont discrètement donnés pour bien aider à découvrir les talents de son chef de mari.

On met volontiers en évidence les saveurs du sud et leurs attraits dans une carte pas très longue (comme je les aime !) mais chatoyante. Une subtile terrine de foie gras de canard faite maison ou des tagliatelles aux scampis et aubergines font partie des entrées. Une goûteuse entrecôte de bœuf s’escorte joliment d’une sauce à la syrah. Le midi, on vous propose un petit lunch (entrée et plat) à 14 €. Un menu en trois services est justement compté à 32 € ; celui en cinq services est à 44 €. Excellent rapport qualité-prix à souligner.

Terra Terrae
Rue Hazinelle, 4 – 4000 Liège
Tél. 0495.32.16.43 – www.terraterrae.be
Fermé le dimanche, les soirs (sauf vendredi et samedi)

Un air du Sud

  • Un air du Sud

Depuis que les Degeimbre (Air du temps) ont quitté les lieux pour s’installer dans leur ferme de Liernu, Pierre Ciampi s’est installé dans leur ancien restaurant : La Garrigue, un endroit convivial et chaleureusement sympathique le long de la grand-route (en toute discrétion). L’accueil est sous la conduite du chef et de Gauthier, un vrai professionnel qui connaît tous les arcanes du métier avec affabilité, attention et sourire.

Pierre vient, en droite ligne, de Montpellier dont il a gardé le merveilleux accent. Entre autres, il a connu les fourneaux des renommés frères Pourcel, une des plus belles adresses de la région. Il en a gardé le souci du détail, l’adresse technique, le soin attentif avec autant de personnalité généreuse que de délicatesse. Les mises en bouche sont un joli prélude d’un repas de classe à base de produits de la région minutieusement sélectionnés. Le midi, on vous propose (j’allais écrire « offre ») un lunch en deux services pour 22 € introduit par des mises en bouche. Pour ce qui est des menus, ils sont servis en trois ou quatre temps (35 et 45 € / 18 ou 25 € pour les vins). Les filets de cailles braisées sont accompagnés d’une goûteuse mousse aux herbes sauvages. Un filet de faisan se complète d’un jus de truffe de bien belle venue. Un croustillant d’olives noires recouvre le magret de canard. La lotte est délicieusement relevée d’un sabayon au champagne fait minute.  Inspiration et rigueur souriante sont les maîtres-mots pour qualifier les généreuses préparations de Pierre : une adresse à découvrir !

La Garrigue
Chaussée de Louvain, 181 – 5310 Noville sur Méhaigne
Tél. 081.73.33.50 – www.lagarrigue.be
Fermé dimanche soir et lundi

Adresse sympathique

  • Adresse sympathique

Pratiquement en face du Musée Grand Curtius, s’est installée une  maison de bouche, une « bottega gastronomica » : l’Atelier du goût dont le succès mérité ne fait que croître. Le cadre est haut en couleur, aménagé avec autant de soin que de recherche, le tout en simplicité. L’accueil rejoint les mêmes qualités de chaleur et de convivialité, tout en sobriété souriante. Sans hésiter, goûtez au carpaccio de bœuf au couteau, roquette, accompagné de parmesan et d’agrumes ou aux
Saint-Jacques poêlées avec crème de poivrons et saucisses piquantes croustillantes. Le vitello tonato est préparé avec générosité et talent. Suivant l’inspiration du jour, le chef propose souvent un risotto aussi crémeux que délicat. Bravo donc au jeune cuisinier Arnaud Delvenne qui va droit aux produits (impeccablement choisis) pour des préparations de charme, sans accrocs, avec soin et maîtrise.

L’Atelier du goût
Féronstrée, 133 – 4000 Liège
Tél. 04.222.15.41 – www.latelierdugout.be
Fermé samedi midi,  lundi et mardi

Chaleureuse Italie

  • Chaleureuse Italie

Juste à côté du Kinépolis et son vaste parking, un précieux ami m’a refilé une chouette adresse, La Ciociara. Attention : les heures d’ouverture sont limitées, uniquement le midi du lundi au vendredi ! Gianni, le bouillant et souriant patron, vous apporte le tableau noir sur lequel vous trouverez les spécialités du jour concoctées par Marina qui œuvre dans sa cuisine ouverte avec talent et générosité. Généralement, vous aurez le choix entre trois ou quatre entrées et de même pour les plats.

C’est un établissement d’habitués haut en couleurs, sur les murs au rouge flamboyant et autour des tables. L’ambiance est créée et vous serez vite séduit par les charmes du lieu. Il faut se laisser tenter par les suggestions de Gianni afin de marier les saveurs transalpines avec des produits frais et le savoir-faire de la chef. L’Italie vous séduira avec ses plus beaux atours 100 % de là-bas. Le patron vous conseillera la bouteille (ou simplement le verre) qui convient le mieux aux préparations proposées.

La Ciociara
Chaussée de Tongres, 196 – 4000 Liège (Rocourt)
Tél. 04.234.44.14 – www.laciociara.be
Ouvert le midi du lundi au vendredi