Guy Delville

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Guy Delville
Chroniqueur gastronomique

Restaurants coups de cœur

Ambiance ibérique

  • Ambiance ibérique

Face au Makro d’Alleur, le restaurant Casa Paco vous propose des plats espagnols d’origine garantie. Le cadre et l’ambiance sont hauts en couleurs pour vous permettre de retrouver un peu de soleil de là-bas. L’accueil féminin est souriant. Au service, on retrouvera ces charmes joints à une efficacité jamais prise en défaut même les jours d’affluence. L’enseigne se complète de l’appellation « bar à tapas et restaurant » pour bien marquer le lieu. La carte des vins, dédiée à l’Espagne bien évidemment, n’est pas très large mais suffisamment attractive à des prix honnêtes pour une qualité bien présente.

J’ai trouvé les prix de certains tapas un peu élevés (une assiette pas très fournie de jambon Iberico pour 12 € ; même de grande qualité, c’est un peu beaucoup). Par contre, la paëlla aux fruits de mer était large et généreuse : goûts bien marqués, fraîcheur et qualité (22 € par personne). Les grillades sont réalisées à partir de produits sélectionnés ; de la cuisine avec vue complète sur la salle partent les spécialités dans une joyeuse ambiance.

Casa Paco
Avenue du Progrès, 3/2 – 4432 Alleur
Tél. 04.247.19.08
www.casapaco.be
Fermé lundi soir et dimanche

BRU Lady Chef

  • BRU Lady Chef

Lisa Calcus est devenue, fin janvier, la BRU Lady Chef of the year 2012. Une jolie récompense méritée pour une jeune femme pleine de spontanéité souriante. Depuis une petite année, le restaurant de Nicolas et Lisa est situé au centre de Mons dans un cadre aussi chaleureux que convivial : Les Gribaumonts. La salle et la sommellerie sont sous la conduite de Nicolas qui apporte au service une touche de sympathie bien agréable.

Les préparations de Lisa sont basées sur des ingrédients de choix dans des associations pleines d’équilibre et d’originalités. Les Saint-Jacques s’escortent de topinambours et de girolles ; la vraie pintade fermière est farcie au cresson ; la croustade de lapin est accompagnée d’herbes fraîches ; le magret de canard se sert, au choix, à l’origan ou avec figues et romarin. Vous pouvez composer votre menu en 2, 3 ou 4 services (28, 39 et 50 €) en laissant Nicolas vous conseiller les vins.

Les Gribaumonts
Rue d’Havré, 95 – 7000 Mons
Tél. 065.75.04.55
www.restaurantlesgribaumonts.be
Fermé mardi soir, mercredi soir, samedi midi, dimanche et lundi

Nil volentibus arduum

  • Nil volentibus arduum

Pour ceux qui veulent, rien n’est impossible ! Dans le célèbre quartier du Carré, au centre de Liège s’est ouvert, fin novembre 2011, un nouvel établissement qui fait déjà parler de lui par ses charmes et ses originalités : Le Notger. Dans une maison du XVIIIème siècle entièrement remodelée et transformée (les travaux ont duré six ans !), on a conçu un lieu dans lequel la décoration moderne échange ses perspectives avec les références au passé : jardin intérieur avec terrasse, bar, club, piste de danse, cave intime, piano bar. Je ne peux que vous inviter à découvrir cet ensemble, œuvre d’un jeune couple dynamique, Olivier et Alexandra Bailly.

J’ai été particulièrement heureux de retrouver le cuisiner John Lebrun (qui a migré de l’Atelier des Saveurs à Flémalle vers le centre de Liège). Un chef doué et talentueux qui distille des préparations savoureuses et enthousiasmantes, mêlant tradition et innovation dans un florilège de beaux produits et d’idées décoiffantes comme je les aime. Sa réputation de régularité et de qualité se complète par un service aussi efficace que professionnel sous la conduite de la souriante Rachel qui pourra vous guider dans les détours de la carte et toujours vous conseiller la bouteille qui vous accompagnera au long de votre repas.

Notger (bar-resto-club)
Rue Tête de Bœuf, 2 – 4000 Liège
Tél. 04.222.23.20
www.notger.be
Restaurant fermé samedi midi et dimanche midi

La grande classe !

  • La grande classe !

C’est avec un plaisir immense que j’ai revu le Manoir de Lébioles. Autant le faire savoir haut et fort : j’ai passé un de mes meilleurs moments gastronomiques dans la région. A pétiller de plaisir, à tout point de vue. Sur les hauteurs de Spa, logé dans un espace naturel composé de forêts dont vous pouvez jouir de la vue sur la terrasse arrière. Grand luxe et douce quiétude font bon ménage dans un éclat rayonnant. L’hôtel se compose de 16 chambres et suites offrant un confort maximum à caractère unique. Immergé en pleine nature, le spa est incorporé dans l’espace de relaxation : sauna, hammam, piscine, soins de beauté.

Le chef Olivier Tucki est un cuisiner d’exception qui privilégie les produits du terroir ; recherche dans la simplicité, franchise des préparations, délicatesse des saveurs sont ses crédos. Une cuisine aussi saisonnière que maîtrisée, inventive à souhait et ne reculant jamais devant des accords insolites et des audacieux assemblages. D’autant que la salle est sous la conduite attentive, efficace et surtout enjouée d’un personnel très professionnel. Le lunch, que j’ai pu déguster avec un ami, est proposé en trois services pour 42 € : un cadeau à ne pas se refuser !

Manoir de Lébioles
Domaine de Lébioles, 1 – 4900 Spa (Creppe)
Tél.087.79.19.00
www.manoirdelebioles.com
Restaurant fermé lundi et mardi